Экономика Марат Елемесов 649

Microsoft приходит в Казахстан для сотрудничества с МФЦА

Microsoft приходит в Казахстан для сотрудничества с МФЦА
Международный финансовый центр «Астана» и компания Microsoft объявили о стратегическом сотрудничестве и подписали Меморандум о взаимопонимании. Свои подписи на документе о сотрудничестве поставили Алия Назаркасимова, исполняющий обязанности генерального директора Microsoft Казахстан и Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА).

Меморандум дает сторонам возможность объединить усилия для развития рынка блокчейн-технологий в Казахстане, а также анонсирует создание Инновационного центра блокчейн на базе МФЦА, цель работы которого – создание эффективной площадки для инициации и развития стартап-проектов.

 

«Корпорация Microsoft является крупным игроком на мировом рынке блокчейн-технологий, и мы готовы делиться своими знаниями и технологическими возможностями. Уверена, что инициатива, которую мы запускаем сегодня, продолжит формирование благоприятной среды для инновационного развития Казахстана, укрепит диалог между предпринимателями, гражданами и Gравительством, а также улучшит инвестиционный климат нашей страны», – прокомментировала Алия Назаркасимова.

 

В рамках согласованных инициатив стороны планируют организовать серию образовательных семинаров-лабораторий, посвященных технологии блокчейн.

 

Ранее Microsoft объявила о создании новой платформы CocoFramework для ускорения внедрения технологий блокчейн в продукты корпоративного уровня. Coco Framework – система с открытым исходным кодом, обеспечивающая высокую масштабируемость и конфиденциальность блокчейн-сетей, а также отвечающая всем основным требованиям корпоративных систем. В 2018 году Microsoft сделает решение Coco Framework доступным как проект с открытым исходным кодом на GitHub.

 

Существующий сейчас блокчейн-протокол требует сложных технологических разработок, чтобы обеспечить операционные потребности бизнеса и соответствовать нормам безопасности. Интеграция Coco Framework с корпоративными блокчейн-сетями позволит упростить эти процессы и решить наиболее актуальные вопросы: увеличение скорости транзакций, внедрение распределенного управления и обеспечение высокого уровня конфиденциальности. Благодаря реализации этих фундаментальных функций расширяются возможности цифровой трансформации в самых разных отраслях: финансовом секторе, управлении цепочками сбыта и в логистике, а также в здравоохранении, ретейле.

 

Стоит отметить, что международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

 

В свою очередь, основанная в 1975 году корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и решений, которые помогают людям реализовать свой потенциал.

 

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр устройств и услуг для корпоративных и индивидуальных пользователей, которые дают новые возможности людям по всему миру, на работе и дома. В число устройств и услуг входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети Интернет и инструменты разработки.

 

Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Microsoft работает в более чем в 190 странах. Продукты Microsoft переведены более чем на 45 языков и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

Просмотры:
649
Поделиться с друзьями:
Популярное