Общество Мира Мустафина 2987

Чтобы сохранить сайгака

Чтобы сохранить сайгака
Спутниковое мечение сайгаков – одно из важнейших направлений в природоохранной работе по недопущению исчезновения популяции

Сайгаки – уникальные животные, помнящие историю земли и живущие еще со времен мамонтов. В нашей стране обитают три популяции сайгака: бетпакдалинская, уральская и устюртская. Современный ареал сайгака охватывает территорию десяти административных областей, ареал животных также распространяется и на соседние области Узбекистана и РФ. Но сейчас сайгак – символ наших бескрайних степных просторов и животное, которому по древнему преданию, покровительствуют все силы природы, – может исчезнуть навсегда.

Это чуть было не случилось несколько лет назад. Всем миром в Казахстане в связи со снижением численности сайгаков принимаются активные меры по недопущению исчезновения популяции. На днях стартовал широкомасштабный проект РГКП «ПО «Охотзоопром» комитета лесного хозяйства и животного мира и Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) по отлову и спутниковому мечению сайгаков уральской и устюртской популяций на территории Актюбинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей. Проект проходит при поддрежке Каспийского трубопроводного консорциума. Своими впечатлениями с пресс-тура по отлову и мечению сайги, прошедшего в Коргалжынском районе Акмолинской области, делится корреспондент газеты «Литер».

 

Ювелирная работа

Спутниковое мечение сайгаков – одно из важнейших направлений в природоохранной работе по недопущению исчезновения популяции. И ведется она с 2009 года. Это позволяет, как сказал газете «Литер» сотрудник АСБК Альберт Салемгареев, возглавляющий группу по отлову и мечению сайгаков, проводить необходимые исследования.

Во-первых, определять пути миграции животных. Во-вторых, узнать места окота сайгаков. В-третьих, еженедельно по данным, полученным с передатчиков, сотрудниками АСБК готовятся карты размещения помеченных животных, которые передаются в комитет лесного и охотничьего хозяйства для повышения эффективности работы по охране вида.

Факты отстрела и приобретения, а также скупки рогов сайгаков, как бы печально не было, присутствуют, констатируют подведомственные подразделения МВД и комитета лесного хозяйства и животного мира. Так, в прошлом году, по информации пресс-службы комитета лесного и животного мира, зафиксировано 1638 фактов изъятия рогов сайгака. Увы, характер браконьерства, организация сбора и приобретения рогов показывает возможности контрабандного провоза за пределы страны продукции сайгаков. Поэтому в целях усиления мер ответственности за незаконную добычу сайгаков постановлением Правительства РК от 25 июля 2012 года № 969 введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Казахстана до 2020 года. Принято дополнение в Уголовный кодекс РК (статья 339) в части наказания за незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или частей или дериватов сайгаков.

Охотятся в основном за самцами. У самок сайгака рога отсутствуют. В длину рога в среднем могут достигать 30 сантиметров.

 

На сегодняшний день в системе РГКП «ПО «Охотзоопром» для охраны сайгаков созданы мобильные отряды. Мобильные отряды и инспекторский состав оснащены современными средствами связи и навигации, вооружением и обмундированием, а также фото- и видеотехникой. Охрана сайгаков осуществляется РГКП «ПО «Охотзоопром» на территориях Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангыстауской областей. В целях более оперативного и эффективного обеспечения охраны сайгаков по мере возможностей используются вертолет и самолет.

 

Все данные, поступающие с передатчиков, использованы еще при создании государственного резервата «Алтын Дала», расширении «Иргиз-Тургайского резервата» и для определения границ экологического коридора в Центральном Казахстане. Кроме того, проведено расширение территорий Коргалжынского заповедника на площади 263,4 тыс.га.

В настоящее время разработаны естественно-научные и технико-экономические обоснования (ЕНО и ТЭО) по созданию государственного природного резервата «Бокейординский» в Западно-Казахстанской области для сохранения сайгаков уральской популяции. За все этими мерами, которые осуществляются по сохранению удивительных животных, – неоспоримый труд многих людей, душой болеющих за их судьбу.

 


 

Статистика: В 2016 году на сайгаках было установлено 95 передатчиков (70 – бетпакдалинская; 15 – устюртская; 10 – уральская популяция). Всего с 2009 года установлено 117 передатчиков во всех трех популяциях.

В этом году планируется установить 30 новых ошейников с передатчиками модели Sirtrack/Lotek со спутниковыми системами Globalstar и Iridium. Особенность этих ошейников заключается в том, что они через 2-2,5 года автоматически размыкаются, после чего возможно их повторное использование. И еще, Iridium Collar G5C 175E (Solar Assist – Sirtrack) – первые в мире ошейники, которые получают часть энергии для работы от солнечных панелей.

 


 

Фанаты своего дела

Спутниковым мечением сайгаков занимаются специалисты АСБК под руководством Альберта Салемгареева. В этом вопросе Альберт – не новичок. Больше десяти лет занимается изучением сайгаков. В АСБК пришел в студенческие годы. Выпускник биологического факультета Костанайского государственного педагогического института. Не мыслит себя без природоохранной деятельности. Фанат, одним словом. Фанатами можно назвать всю группа сотрудников АСБК – Романа Александровича, Рамазана Бакеева и Владимира Хлебнова. В одной слаженной команде молодые ребята занимаются непростым и ответственным делом. Они впервые в мировой практике разработали специальную методику отлова сайги.

 

Не зря существует выражение «скачет, как сайгак...». Угнаться за этим животным невероятно сложно. Тем более на бегу эти животные выпрыгивают высоко вверх, осматривая окрестности. Зрение у сайгаков очень хорошее. А осенью сайгак меняет летний желто-рыжий негустой мех на зимний.

Напуганные животные панически бегут, несутся, не разбирая дороги, оставляя за собой столбы степной пыли. И мы оказываемся в облаке пыли.

Увеличенный хоботок сайгаков фильтрует пыль, а зимой согревает морозный воздух, который они вдыхают.  

 

Об этом нам рассказал инспектор РГКП «ПО «Охотзоопром» Данияр Хусаинов.

– Да и выращивать сайгаков в неволе, в зоопарке, к примеру, чрезвычайно трудно. Животное – своенравное, свободолюбивое, сама природа считается с сайгаком. И еще один удивительный факт – сайгаки всегда держатся стадами, но никогда не вытравливают пастбища, – подчеркивает Хусаинов.

Но вот мы наконец у цели. Специалисты АСБК – словно хирурги в операционной. «Работаем!» – дает команду Альберт Салемгареев. Все сосредоточенно заняты своим делом. Надо сказать, что помимо установки спутниковых ошейников, у животных берется проба крови для продолжения работ по изучению болезней сайгаков. Это сверхважно. Три минуты и… сайгак с ошейником вскакивает и убегает прочь от нас…

Команда специалистов заслуживает аплодисментов журналистов, которые также провели весь световой день в ожидании сайгака.

 

Предупрежден – значит вооружен

Трагедия 2015 года – в памяти. Массовый падеж бетпакдалинской популяции сайгаков вызвал шок у всей общественности. На месте обнаружения павших сайгаков специализированными лабораториями и научными организациями был произведен отбор патологических материалов от павших животных. Была взята проба почвы, воды, растительности для лабораторных и научных исследований. Выяснением причин падежа занимались научные организации и специализированные лаборатории Министерства образования и науки. Это научно- исследовательский институт проблем биологической безопасности, научно- исследовательский институт микробиологии и вирусологии, институт зоологии, а также Министерство энергетики (областные департаменты экологии).

 

К исследовательским работам приглашены иностранные эксперты от Королевского ветеринарного колледжа (Англия), Франкфуртского зоологического общества (Германия), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Международного эпизоотического бюро и Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (Россия). Перечислить все научные организации и экспертов необходимо. Они тщательно занимались изучением причин гибели животных. Трагедия никого не оставила равнодушным.

В сводном заключении Научно–исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК названа определяющая причина, приведшая к заболеваемости и гибели сайгаков в Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областях, – это пастереллез.

 

Считаем и охраняем

Ежегодно комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК организовывает мероприятия по авиаучету численности бетпакдалинской, уральской и устюртской популяций сайгаков. К этому мероприятию привлекаются и специалисты АСБК.

После массового падежа в 2015 году бетпакдалинской популяции сайгаков от пастереллеза, по результатам авиаучета в 2016 году, общая численность сайгаков в Казахстане составила 108 300 особей, в т.ч. уральская популяция – 70 200 особей, бетпакдалинская – 36 200 особей и устюртская – 1900 особей.

 

Сайгак в Казахстане не включен в Красную книгу Республики Казахстан. Но у этого животного есть свои защитники. Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) проводит масштабную информационную и просветительскую работу среди молодежи, детей и подростков.

Особой популярностью пользуется летом полевой лагерь для членов клубов «Друзья сайги», который расположен на местности под названием Кенбай в Западно-Казахстанской области. Место это выбрано не случайно. Это небольшое искусственное озеро, которое привлекает множество разных видов птиц и зверей. Стоит сказать, что лагерь – мобильный. Он каждое лето меняет свое расположение.

 

Задачей полевого лагеря является знакомство с миром сайгака и его соседей, со степными экосистемами, а также объединение членов клубов «Друзья сайги» для дальнейшей совместной деятельности. Кто знает, может быть, среди этих ребят – будущие экологи.

В этом году в лагере отдыхали 16 детей и 3 представителя из общеобразовательных школ поселков Нұрсай, Ажибай (ЗКО) и Ақкиізтоғай, Майкөмген (Атырауская область).

 

В течение недели юные натуралисты выезжали на экскурсии, где наблюдали за птицами и собирали гербарий. И однажды им повезло… Они увидели стадо сайгаков из 5000 особей.

К ребятам приезжал писатель Александр Олексенко, автор книги «Сайгак и его соседи». Эта книга написана специально для детей. В ней красочно и просто описысана жизнь сайгаков и других животных степи. Воспитывать любовь к природе и родине надо с детства – убежден писатель.

 

Мира МУСТАФИНА, фото Абдуазиза МАДЬЯРОВА и Альберта САЛЕМГАРЕЕВА, Акмолинская область

 

Просмотры:
2987
Поделиться с друзьями:
Популярное