Общество Ольга Шинкоренко 473

В Костанайской области число самцов-сайгаков в стадах стало ниже нормы

В Костанайской области число самцов-сайгаков в стадах стало ниже нормы
Костанайская область – ареал одной из самых больших на территории Казахстана популяций сайги.

Но в последние 10 лет люди беспощадно отстреливают самцов – именно их рога стоят больших денег на черном рынке. В результате браконьерства популяции мельчают. Вместо положенных 20 процентов самцов в стаде остается от 5 до 12 процентов. Чтобы сохранить животных, в 2012 году создали резерват «Алтын дала». Но и он проблемы не решил, незаконный отстрел продолжается.  


Особенно уязвимыми животные становятся в мае, в это время активизируются и браконьеры. 

 

Например, 3 мая задержали инспектора резервата. У него было изъято 16 сайгачих рогов. А 11 мая еще у двоих мужчин обнаружили 58 рогов сайги. Как оказалось, это гости из Акмолинской области. 

 

Они пояснили, что не отстреливали животных, а занимались поиском и раскопками могильников, где захоронена сайга, раскапывали их и срезали рога. По фактам возбуждены уголовные дела и ведется следствие. Все это происходит в природном резервате «Алтын дала», который создали именно с целью сохранения популяции сайги.  


– Государственный природный резерват «Алтын дала» обязан сохранять уникальное биологическое разнообразие степных и пустынных экосистем Центрального Казахстана, – рассказывает прокурор Костанайской областной прокуратуры Сергей Вандышев. – Но мы пришли к выводу, что инспектора этой организации не работают должным образом. Даже шлагбаумы установлены не везде, и на территорию резервата может свободно проехать любой желающий. 


Более того, как признает сам директор резервата Каскарбай Биржанов, в нем нет четких границ и не изготовлены паспорта на землю. Причина – отсутствие денег. Например, средства на установку границ должны были поступить еще в прошлом году, но их не выделили. Также среди проблем Биржанов называет нехватку квалифицированных кадров. В РГУ работают 87 сотрудников, но нет ни одного специалиста лесного и охотничьего хозяйства. Когда резерват открылся, набирали всех желающих, многие из которых даже не имели представления о предстоящей работе. За обучение взялись только сейчас. А все потому, что специалистов на зарплату 35 000 тенге не заманишь в Амангельдинский район. 


– К тому же наши инспектора не имеют оружия, – говорит Биржанов. – Браконьеры с ружьями и на джипах, а инспектор на УАЗе и безоружен. Мы обращались в Министерство обороны с просьбой решить вопрос по оружию, но он так и остался открытым. 


Вот и получается, что резерват вроде существует, а вроде и нет. Его создали, финансируют, но необходимых средств для развития и укрепления не выделяют. Браконьеры, зная слабые места, продолжают вести охоту и ничего не боятся.  


А в резервате ведь не только сайга. Его флора насчитывает более 370 видов, из которых 23 отнесены к числу редких. Здесь также встречаются редкие для Казахстана растительные сообщества – тырсиковые степи и туранговые рощи. Фауна позвоночных животных включает 57 видов млекопитающих, 275 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий и 9 видов рыб. Поэтому заботиться о сохранении резервата должны уже на республиканском уровне. Практика показывает, что нужно не просто создать резерват, а сделать его работоспособным.  

 

Павлодарские спасатели выловили из Иртыша… миногу

Сначала находку приняли за змею, затем за угря. Однако когда необычного «зверя» попытались оторвать от тела налима, стало ясно – ни одна из догадок не верна. Ни от угря, ни от змеи не остается в месте присоса кровоточащей раны. Начальник городской водно-спасательной службы Анатолий Балашов предположил, что это, возможно, минога. 

И оказался прав. 

Сразу несколько ученых из Казахстана и России высказали свои гипотезы. Интерес специалистов оказался не случаен. Дело в том, что такую крупную миногу (тело рыбы в длину достигало 35 сантиметров), да еще и с икрой в Иртыше не встречал никто. Омский журналист, ихтиолог Виктор Гоношилов вспомнил, как в семидесятых годах прошлого века маленькую миногу видели в бассейне Иртыша на территории Омской области. По мнению Гоношилова, в Иртыше мог сформироваться свой сибирский подвид миноги. А вот ученый-ихтиолог Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Ольга Кириченко говорит о том, что в Иртыше есть два вида миноги – сибирская и тихоокеанская. Причем их численность довольно значительна – и в верховьях реки, и в районе Семипалатинска, и выше, в районе Шульбинского водохранилища. Другое дело, что отловить ее удается крайне редко, поскольку минога прячется в глубоких местах на дне водоемов, в иле и среди камней. Именно поэтому широкой общественности, в том числе и научной, о местной миноге известно крайне мало. 

Кстати, неожиданную гостью обнаружили совершенно случайно. Благодаря чайкам, пикировавшим на всплывшую у берега рыбу. Помощник капитана теплохода «Тайфун» Сергей Талызин сначала обратил внимание на птиц, а затем на странное поведение налима, который боролся с каким-то вцепившимся в него существом. Ученые рассказали, что миноги, присасываясь к телу жертвы, зубами пробуравливают кожу. Затем в дело идет мощный язык с зубьями на конце. С его помощью минога глубоко въедается в тело. У рыбы, пораженной миногой, резко меняется состав крови, она ослабевает и становится более доступной для других паразитов и хищников. Что касается человека, то для него минога, по крайней мере речной ее подвид, особой опасности не представляет. Разве что только останется рана на месте присоса. 

Освободив налима от «инородного тела», миногу отпустили в реку. Жить ей все равно осталось недолго. После нереста, говорят специалисты, миноги погибают.

Ирина ВолковаПавлодар

 

 
Просмотры:
473
Поделиться с друзьями:
Популярное