Культура Данил Утюпин 888

Прочитал – передай другому

Прочитал – передай другому
Чтение книг – одно из самых приятных и полезных увлечений

Объединение людей в клубы по интересам является одним из надежных средств формирования новых общественных объединений и в целом укрепления гражданского общества. А чтение книг – одно из самых приятных и полезных увлечений. 

 

Несмотря на бурное развитие электронных технологий, в Казахстане остается немало поклонников печатных книг, которые объединяются в сообщества, устраивают встречи и обмениваются книгами.

 

 

На днях в Алматы состоялось мероприятие под названием «Книгообмен», где каждый желающий мог принести книги и обменять их на какие-то другие. После сдачи участники мероприятия получили талоны с указанием количества сданных книг. Далее организаторы провели розыгрыш лотереи, где в качестве призов выступили открытки и закладки для книг ручной работы, предоставленные партнерами книжного клуба. И после розыгрыша начался собственно сам обмен. Все принесенные книги организаторы разложили на столах по категориям – детская литература, деловая, научно-популярная, мировая классика, фантастика, детективы, популярная психология и прочее. За секунду все столы окружила толпа народу, так что не было никакой возможности внимательно изучить принесенную литературу. Тем не менее каждый из пришедших нашел что-то новое для себя. Забрать можно было только то количество книг, которое вы принесли.

 

Организаторами данного мероприятия и создателями книжного клуба Book Club Almaty являются две подруги – любительницы книг Зульфия Гимадиева и Виолетта Ким. Они рассказали, как пришли к этой замечательной идее.

 

– Мы очень любим читать книги и поэтому какое-то время назад завели страничку в «Инстаграме», где выкладывали отзывы на прочитанные произведения и рекомендовали их другим людям. Но потом нам от единомышленников стали поступать предложения начать организовывать встречи, обсуждения в реале и обмен прочитанными книгами. Мы поддались этому искушению, чтобы доставить радость таким же, как мы, книголюбам и дать возможность собираться, делиться впечатлениями и обмениваться литературой. Замысел нашего книжного клуба – как можно больше людей привлечь к чтению. Потому что сейчас читать настоящие книги стало немодно и неинтересно. Некоторые книжные магазины позакрывались. Раньше книги считались отличным подарком, сегодня многие от них воротят нос. Мы бы хотели, чтобы люди больше читали разную литературу – научно-популярную, классику, фантастику и развивались интеллектуально и духовно, – сообщила Зульфия Гимадиева.

 

 

Вообще в мире обмен литературой уже давно интенсивно развивается как одно из направлений устойчивого потребления. Это называется бук-кроссинг или бук-шеринг и может принимать различные формы. Например, размещение информации о прочитанных книгах в соцсетях или на специальных сайтах в Интернете. Другой способ – это оставлять прочитанные книги где-то в общественном месте (на улице, в парке, метро, кафе), чтобы любой другой незнакомый человек смог их прочесть и передать дальше. Но для создателей Book Club Almaty самое главное – это общение книголюбов в реале.

 

– Для нас главное не просто обмен литературой, но именно встречи, знакомства и живое общение. Поэтому мы еще устраиваем обсуждение книги месяца где-нибудь в кафе, а также встречи с писателями. В этом году мы проводили встречи с политологом, художником, автором книги «Күміс кiтап» – Бахытжаном Бухарбаевым, общественным деятелем Ануаром Нурпеисовым, художником-иллюстратором, автором первого в Казахстане комикса «Ермек батыр» Мадибеком Мусабековым, – поделилась Виолетта Ким.

 

На последний книгообмен, по словам организаторов, явилось около 170 человек и они принесли более тысячи книг. Следующий состоится в конце января.

 

– На встречи такого рода я уже хожу лет 8–9. Это очень полезные мероприятия, потому что люди могут здесь познакомиться с единомышленниками. Это и хороший способ экономии, особенно для людей, которые много читают. Кроме того, это дает книгам вторую жизнь. Чем они будут годами пылиться на полке, пусть лучше люди будут их читать и узнавать что-то новое и нужное для себя. Совсем скучные и плохие книги я отношу в макулатуру. Это тоже дело хорошее. Не стоит малоинтересные, малопривлекательные книжки нести на книгообмен. Такие, какие ты сам вряд ли бы взял. Я сегодня также приобрела несколько хороших книжек. Довольна, – рассказала участница встречи Алиса Акмаева.

 

Данил УТЮПИН, Алматы 

 

Просмотры:
888
Поделиться с друзьями:
Популярное