Нұр Отан Мухтар Кул-Мухаммед 35534

Провал и позор Атамбаева

Провал и позор Атамбаева
У казахов есть пословица «Айтпаса сөздің атасы өледі», что означает «Не сказать правду вовремя, значит погрешить против Истины»

Как человек, которого тревожат продолжающиеся попытки Атамбаева вбить клин между двумя братскими народами, считаю своим долгом поделиться следующим.


Как известно, казахи очень трепетно относились к Слову. Поэтому у нашего народа есть крылатое выражение  «Слово – одно из имен Бога». Почти этими словами начинается «Евангелие» от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово – сильнейшее оружие. Разве говорили бы наши предки: «Горы разрушают ветра, а человека – слова»? Сейчас этими ветрами, сеющими бациллы розни между казахами и кыргызами, стали провокационные выступления Атамбаева, которыми наводнены социальные сети и Интернет.


Во время своего первого официального визита в Казахстан в ноябре 2012 года Атамбаев сказал: «Я признался в узком кругу, что я всегда жалел о том, что не у нас первый президент был Назарбаев. Вы все-таки цените, берегите своего Президента. Я мало кого хвалю, Вы на самом деле, Нурсултан Абишевич, великий человек с щедрой душой, и, наверное, Бог поэтому Вас любит, и, наверное, поэтому Бог так много дает Вам и Казахстану. И не зря за эти годы такой рывок сделан в Казахстане». Кто знал, что пройдет время и делившийся сиими откровениями покажет «искренность» своих слов и намерений самым неприглядным образом? Привлекла внимание и следующая сентенция Атамбаева: «Все данные о казахах до революции присутствуют в исследованиях про киргизов».


Я защитил кандидатскую диссертацию по казахской истории в русских энциклопедиях. Казахи в дореволюционное время назывались «киргизы» или «киргиз-кайсаки», а киргизы – «каракиргизы», «буруты», «дикокаменные киргизы»(Энциклопедический словарь «Брокгауз – Ефрон», 1895 год, 15-й том, стр. – 101).Даже Казахская автономная республика в 1920–1925 гг. называлась Киргизская АССР, а первая киргизская автономия в составе РСФСР стала именоваться «Кара-киргизская автономная область». Атамбаев, прочитав, видимо, только название и обложку этих исследований, запросто причислил историю всех народов к киргизской. Что ж, таков уровень образованности Атамбаева.


А чего стоят его слова: «Для нас, киргизов, Россия – это наша историчес¬кая прародина»? Любой кыргызский школьник, обучающийся по учебнику истории Кыргызстана, знает, что Алтай с древних времен вплоть до колонизации являлся колыбелью тюркских народов.


В 2015 году во время посещения Турции Атамбаев сказал: «Каждый кыргыз знает, что для кыргызов Турция – путе¬водная звезда, Родина-мать, указы¬вающая нам дорогу».


У достойного сына любого народа есть только одна мать и только одна Родина. Поэтому мы и связываем эти две святыни в одно понятие «Родина-Мать». Возможно, некоторые политики такого уровня ради сиюминутной политической конъюнктуры могут наговорить многое, но променять «Родину-Мать» может только Атамбаев.


В своем интервью кыргызским журналистам 21 мая 2011 года Атамбаев говорил: «Я плохо знаю свою родословную. Знаю, что в моем роду были революционеры, но откуда мы родом неизвестно». Так может говорить только человек, не помнящий родства. А Атамбаев своим ответом это только еще раз наглядно это подтвердил.


Из этого же ряда упрек Атамбаева в том, что «казахов возглавляли чингизиды». Неужели он не знает известный даже пятиклассникам исторический факт о том, что один из потомков Чингис-хана Кубылай правил Китаем, Джучи – Русью, казахами, Шагатай – кыргызами, узбеками, туркменами, Кулагу – кавказскими народами, арабами и персами? Казахи в XV веке создали Казахское ханство. Киргизы вплоть до русской колонизации были в составе Кокандского ханства. Разбрасываясь такими заявлениями направо и налево, он, похоже, не понимает, что они могут вернуться к нему бумерангом.


В последнее время из уст Атамбаева звучат выражения, непозволительные не то что для главы государства, но просто человека в себе. Такое чувство, что этот человек находится по меньшей мере в тюрьме или в больнице.

 

«Шестерка», «козел», «мангурт», «идиоты», «вонючие», «уроды», «дерьмо», «бараны» и прочие подобные слова стали уже привычными в лексике Атамбаева. Это только то, что можно процитировать для благонравного читателя, а непечатных – множество.


Как человек, знающий цену слову, я говорю о больнице неслучайно. В свое время «Викиликс» обнародовал мнение посла США в Кыргызстане Стивена Янга: «Атамбаев страдает серьезными психическими расстройствами, от которых он периодически лечился в одном турецком военном госпитале.

 

Заболевание характеризуется резкими сменами настроения, периодами неадекватного поведения, вспышками необоснованного гнева и параноидальным синдромом, выражающимся в бреде пациента, что его хотят убить. Так, 22 мая 2007 г. он заявил о «покушении» на свою персону: «Меня отравили в моем рабочем кабинете. Дали стакан воды, я выпил, после чего два дня находился без сознания». Злоупотребления алкоголем только усугубляют состояние психики пациента».


Опытный дипломат не только дает верные оценки, но и определяет точный диагноз. Теперь со здоровьем Атамбаева все понятно. Непонятно другое: как человек с «серьезными психическими расстройствами», «параноидальным синдромом», «злоупотреблениями алкоголем» находился столько времени у власти? В чьих же руках он был игрушкой?


На своей последней пресс-конференции Атамбаев, в присущей вышеперечисленным диагнозам манере, бросил еще одну провокационную идею о перекрытии воды. Водопользование трансграничными реками во всем мире регулируется международным правом. Самая крупная река Европы  – Дунай – протекает по территории десяти государств. Я никогда не слышал, чтобы Германия, находящаяся у истоков Дуная, подобным образом шантажировала бы другие государства. В древнем Египте «преграждать путь бегущей воде» считалось самым большим грехом. Мы в детстве зачитывались фантастическим произведением Беляева «Продавец воздуха», но не предполагали, что не фантазией, а политической реальностью станет торговля водой.


Из древнегреческой истории нам известен «подвиг» глупца Герострата, поджегшего храм Артемиды, дабы прославиться. Казахи в таких случаях иронически говорят: «Хочешь прославиться, подожги землю».


Как отметил кыргызский политический деятель Эдил Байсалов, за период президентства Атамбаева «ровным счетом ничего не сделано. Нигде! Ни по одному вопросу! Везде полный провал! И в экономике, и в международных отношениях, и в правоохранительных органах, и в судах, и в религии, и везде в политике. Президент Атамбаев, безусловно, войдет в историю как самый позорный и провальный среди бывших».


Атамбаев за годы своего правления перессорился со всеми соседями: в начале с узбеками, затем – с таджиками и под конец своей карьеры – с казахами, которые всегда подставляли плечо друга и искренне оказывали помощь братскому кыргызскому народу в самые трудные периоды его независимости.


Да, что там соседи! Он умудрился посеять раздор между баткентскими и таласскими кыргызами, обвиняя последних в предательстве, что вызвало мощный шквал негодования в кыргызском обществе.


Досталось от него не только живым, но и давно ушедшим в мир иной. Он даже потревожил аруах последнего казахского хана Кенесары.


Бесславные, бесцельные годы правления Атамбаева кыргызские журналисты метко прозвали «проатамбаить страну», что означает попусту растратить время и ресурсы, упустить возможность изменений к лучшему.


Атамбаев, не сумевший добиться успехов в экономике и политике, останетсяв нашей памяти лишь своими провокационными выходками. И только на короткое время. Родственные, кровные узы между нашими народами священны. Мосты дружбы и добрососедства, построенные Джамбулом и Токтогулом, Ауэзовым и Айтматовым, Алиханом Бокейханом и Касымом Тыныстановым, прочны. Атамбаеву их не разрушить. Потому что эти узы – ценность не только нашего времени, это аманат наших предков и наше наследство потомкам. Пусть минует нас холод отчуждения, а все холодные ветры уйдут вместе с уходящим Атамбаевым.

 

Мухтар КУЛ-МУХАММЕД, Астана 

 

Просмотры:
35534
Поделиться с друзьями:
Популярное