Наше Государство Мира Мустафина 272

«Лесным овцам» нужна помощь

«Лесным овцам» нужна помощь
Браконьерство на сайгаков победить в одиночку невозможно

В седьмой раз Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) проводит информационную кампанию против незаконной торговли рогами сайгаков. 

 

Активную поддержку АСБК оказывает комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, РГП ПО «Охотзоопром» и МВД РК. На этот раз начало кампании совпало с природоохранной акцией, которая прошла по инициативе РГП ПО «Охотзоопром» в поселке Коргалжин Акмолинской области.

 

Природоохранную акцию с привлечением местного населения поддержали акимат, прокуратура, Коргалжинский ГПЗ, партия «Нұр Отан», природоохранная полиция и АСБК.


К делу охраны уникального животного необходимо привлечь и самые широкие слои общественности. Победить браконьерство можно при условии, если всем миром объединиться в единое русло. Охраной сайгака в Казахстане занимаются семь разных уполномоченных государственных структур и сектор общественных организаций.


Как сказали газете «Литер» специалист РГП ПО «Охотзоопром» Бакытжан Исахаев и координатор информационной кампании против незаконной торговли рогами сайгаков Мухит Суттибаев, совсем не случайно природоохранная кампания стартовала именно в поселке Коргалжин. Как показывает статистика, на территории Коргалжинского района Акмолинской области участились случаи незаконной охоты на сайгаков. Печальные факты браконьерства происходят даже на территории Коргалжинского государственного природного заповедника.


Специалисты РГКП ПО «Охотзоопром» и АСБК напомнили собравшимся жителям Коргалжина и других близлежащих поселков, что Уголовный кодекс РК запрещает добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение частей тела, мяса и рогов сайгака. Но несмотря на действующий запрет, объявления о скупке или продаже рогов сайги – частое явление, как, впрочем, и браконьерство на уникальное животное. Не секрет, что объявления о покупке рогов сайгака можно увидеть и на уличных рекламных щитах. И не только крупных городов, но и в маленьких населенных пунктах. К тому же бойкие продавцы все активнее предлагают рога сайгаков в соцсетях и на различных интернет-форумах.

 

Экологи говорят, что незаконная торговля в Интернете особенно активизировалась в последние годы. И не только в Казахстане. В 2015 году были обнаружены объявления о продаже рогов сайгаков и изготовленных из них товаров в интернет-магазинах 16 стран. Многие страны ведут активную борьбу против таких преступлений.


В Казахстане информационная кампания, инициированная АСБК, проходит в седьмой раз и направлена на привлечение внимания общественности. Как сказал Мухит Суттибаев, это дает надежду, что объединение усилий экологов, правоохранительных и государственных структур даст значимый эффект природоохранной акции, которая будет иметь постоянный характер. Главная цель природоохранных мероприятий – борьба с браконьерством через пресечение торговли рогами и другими дериватами сайгаков.


Сайгаки – символ наших необъятных степей. Это древнее парнокопытное млекопитающее, современник мамонта. Австрийский историк Сигизмунд фон Герберштейн упоминал сайгака в «Записках о Московии» (1549 г.), называя их «лесными овцами», умеющими стремительно бегать и высоко прыгать.


И, кстати, на встрече с населением специалист ПО «Охотзоопром» Бакытжан Исахаев, руководитель отдела науки Коргалжинского ГПЗ Берик Рыспаев и специалист АСБК Мухит Суттибаев рассказали много интересных фактов о сайгаках и, конечно, о текущем состоянии популяции животных в Акмолинской области и проводимых мерах по их сохранению и изучению.


После встречи отдельно для детей АСБК организовала для школьников Коргалжинской школы-гимназии № 1 познавательную встречу о сайгаках. Для них был показан анимационный фильм об уникальном животном и проведено несколько познавательных игр, которые помогли школьникам понять весьма непростую ситуацию вокруг степной антилопы.


– Очень важна активная работа со школьниками. Они все станут взрослыми, и во многом от того, что заложить им в голову сегодня, зависит то, каким будет наше завтра, – сообщил специалист АСБК Мухит Суттибаев.


Далее в ходе акции ее организаторы призвали население при обнаружении объявлений в общественных местах (на остановках, столбах, в магазинах) не просто срывать их, а клеить поверх объявления наклейку с выпиской из закона о нелегальной продаже/покупке рогов.


По итогам кампании, как сообщил Мухит Суттибаев, будет составлена база данных телефонных контактов, сайтов, аккаунтов соцсетей, которые будут переданы природоохранной прокуратуре для дальнейшего разбирательства.
Все желающие могут участвовать в кампании и получить бесплатно в офисах АСБК стикеры и СМС-сообщения на их телефон.

 

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото Мухита СУТТИБАЕВА, 
Акмолинская область


– Призываю всех присоединяться к кампании! Давайте все вместе сохраним жизнь сайгакам! – обратился координатор информационной кампании против незаконной торговли рогами сайгаков Мухит Суттибаев.

 

Просмотры:
272
Поделиться с друзьями:
Популярное