Нұр Отан Новости 814

Новое гуманитарное знание

Новое гуманитарное знание
Рецензии на книги, переведенные в проекте «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке»

В рамках программы «Рухани жаңғыру» газета «Литер» публикует рецензии на книги, переведенные в проекте «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке».


Клаус ШВАБ 
Төртінші индустриялық революция

«Вывод книги следует классической формуле ВЭФ: проблемы могут быть решены до тех пор, пока все заинтересованные стороны соберутся в «духе Давоса». Клаус Шваб предполагает, что Четвертая промышленная революция обладает потенциалом «роботизировать человечество». Однако если он сформировался в ответном и ответственном ключе, смог бы также стимулировать новый культурный ренессанс и настоящую глобальную цивилизацию, поднимая «человечество в новое коллективное и нравственное сознание, основанное на общем смысле судьбы».

Газета The Financial Times


«Клаус Шваб в своей книге говорит, что «цифровая технология не знает границ». Более того, он показывает минусы и плюсы современных технологий, которые он обсуждает. На самом деле искусственный интеллект может быть очень полезным, но, с другой стороны, он может представлять экзистенциальную угрозу для человечества».

Газета The Guardian


«Эта книга является обязательной пищей для размышлений, особенно для всех тех, кто заинтересован в изучении будущего человеческого фактора, благосостояния и прав человека. Четвертая индустриальная революция не только меняет понятия что и как делать, но также поднимает вопрос «кто мы?» – наши нормативные влияния, идентичности и даже юрисдикции, в которые мы попадаем: изменения настолько глубоки, что с точки зрения истории человечества никогда еще не было такого периода больших обещаний или потенциальной опасности как сейчас».

Джейк ОКЕЧУКВУ ЭФФОДУХ, 
известный ведущий нигерийского радио, правозащитник, адвокат


«Четвертая индустриальная революция уже оказывает и будет оказывать влияние на все сферы общества. Поэтому книга К. Шваба написана для всех и касается всех. Шваб сегодня самый информированный и компетентный эксперт в области развития цифровых технологий, собравший в одной книге уникальный материал по большинству направлений развития и применения цифровых технологий. А обширная библиография книги позволяет каждому читателю углубить свои познания в интересующей его области».

Олег ЯНИЦКИЙ, 
доктор философских наук,  профессор, главный научный 
сотрудник Института социологии РАН

 

Виктория Фронкин, Роберт Родман, Нина Гиамс

Тіл біліміне кіріспе


«Без сомнения, седьмое издание учебника «Введение в язык» для лингвистики будет приветствоваться с энтузиазмом, которого он заслуживает. Во многом продолжение работы покойной Виктории Фронкин, новое издание было пересмотрено, реорганизовано и обновлено Робертом Родманом и Ниной Хаамс, чтобы отразить текущий прогресс в лингвистических исследованиях и сделать его более доступным для студентов-языковедов. Хотя большинство примеров в учебнике взяты из английского языка, за каждой главой следуют упражнения, основанные на данных, полученных из разных источников и языков. Разделы, обобщающие содержание каждой главы, облегчают быстрый просмотр материала. Списки ссылок для дальнейшего изучения будут оценены как преподавателем, так и более амбициозным учеником.

 

Глоссарий и индекс в конце тома облегчают навигацию по его содержимому. Для интереса ученика книга содержит несколько десятков хорошо подобранных мультфильмов, каждый из которых иллюстрирует пункт, отображенный в тексте. Девизы, которые предшествуют почти каждому разделу, добавляют образовательную и развлекательную ценность данной работе. Четкое расположение и тщательное редактирование делают книгу приятной для работы. Хотя этот вводный учебник не следует конкретному теоретическому подходу к языку, некоторые лингвистические теории, по-видимому, более предпочтительны среди других книг.

 

Например, глава синтаксиса в значительной степени опирается на трансформационно-генеративную традицию, тогда как последние события в когнитивной лингвистике практически отсутствуют даже в обсуждениии семантики, области, где особенно полезны такие понятия, как прототипы или схемы. Следует отметить, что более ранние издания данного учебника уже внедрила тысяча университетов в свою систему обучения».


Лингвистическое сообщество Америки

 

Просмотры:
814
Поделиться с друзьями:
Популярное