Нұр Отан Новости 1262

Новое гуманитарное знание

Новое гуманитарное знание
«Литер» публикует рецензии на книги

В рамках программы «Рухани жаңғыру» газета «Литер» публикует рецензии на книги, переведенные в проекте «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке».


Дуэйн Шульц, Сидни  Эллен Шульц «Қазіргі психология тарихы»


«Эта книга интересна тем, кто увлекается западной психологией. В ней можно найти историю и происхождение различных теорий и школ западной психологии. Прочитав книгу, я смогла понять взгляд психологов, когда они представляли эти теории».


Русида ФАУЗАНА, 
лектор в университете Ekasakti, 
Индонезия


Дэвид Майерс «Әлеуметтік психология»


«Социальная психология – великая наука. Потому что это наука о нас с вами. Как пишет сам Майерс: «Социальная психология – это наука, изучающая, как люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как относятся друг к другу». Дэвид Майерс добросовестно взял и обобщил опыт многих и многих исследований (и своих, и чужих). К его чести – сделал это бодро, легко, с замечательным тонким юмором.


Его «Социальная психология» – это учебник для вузов, и лично мне очень повезло, что мы учились именно по этому учебнику (не в последнюю очередь моя радость вызвана относительно легким языком Майерса). Майерс подробно рассказывает все аспекты социальной психологии, изрядное время уделяя экспериментальной ее части – как эксперимент строится, что может показать. Для людей, далеких от психологии, это может быть очень полезно.
Если вам интересно в подробностях узнать, как люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как относятся друг к другу, то книгу нужно обязательно брать».


Павел ЗЫГМАНТОВИЧ, психолог, эксперт в области межличностных отношений


«Мне, как психологу, данный учебник нравится тем, что в нем достаточно много полезной информации. Из минусов отметила, что не даны темы общения, лидерства, внушения (суггестии). Тема групп раскрыта слабо. Советую ее как психологам-профессионалам и психологам-студентам, так и смежным специалистам (педагоги, преподаватели, юристы, менеджеры-продажники, социологи)».


Александра  ПИКАРЕВСКАЯ, педагог-психолог муниципальной бюджетной образовательной организации дополнительного образования Центра 
творческого развития и гуманитарного образования им. Геннадия Неунывахина, Россия


«Публикация учебника Майерса «Социальная психология», осуществленная несколько лет тому назад в Санкт-Петербурге, была первым отечественным изданием подобного рода. Предлагаемая вашему вниманию новая работа Майерса «Изучаем социальную психологию» (Exploring Social Psychology) также представляет собой учебник по данной дисциплине. Однако следует подчеркнуть, что это во многом другая книга.


Социальная психология как наука приобретает соответствующий акцент в зависимости от того, психологический или социологический фундамент лежит в основе исследовательского анализа. В данном случае Майерс выступает как последовательный психолог, в центре внимания которого находится не социум (как у социолога), а именно человек, оказывающийся в различных ситуациях и подвергающийся влиянию этих ситуаций.

 

Содержание данной книги достаточно полно охватывает основную проблематику современной американской социальной психологии. Здесь рассматриваются не только исследования, признанные классическими и оказавшие большое воздействие на последующее развитие науки, но и работы последнего времени, расширяющие горизонт социально-психологического знания.

 

Таковы, например, исследования гендерных проблем, различных сторон любви и счастья. Поскольку социальная психология является гуманитарной наукой, то всегда имеет значение собственная позиция автора по вопросам взаимосвязи личности и общества. Вывод, к которому приходит Майерс на последней странице своей книги, состоит в том, что «мы сами являемся творцами наших социальных миров».

 

В дополнение этой мысли он подчеркивает, что именно мы сами «морально ответственны за то, как используем дарованную нам свободу». Материалы исследований, представленные в новой книге Майерса, так или иначе подтверждают данные выводы. С полным основанием можно сказать, что учебник Майерса не только обогащает читателя новыми знаниями, но и несет определенную гуманистическую мораль, подчеркивая ценность каждой личности, ее роль и ответственность в ситуации выбора».

 

А. СВЕНЦИЦКИЙ, профессор, заведующий кафедрой социальной психологии  Санкт-Петербургского государственного университета

 

Эллиот Аронсон
«Көпке ұмтылған жалғыз»


«Один из забавных моментов в психологии – это кажущаяся легкость профессии и науки. Каждый из нас является психологом – и социальным, и индивидуальным, и перцептивным, и каким еще захочет. От этого зависит наше выживание – поэтому нам необходимо понимать закономерности работы нашей психики в разных контекстах. Особенно сильно это заметно в социальной психологии. Т.е. той области науки, которая изучает, как психика работает в ситуации взаимодействия людей (не обязательно, кстати, напрямую, нос к носу).

 

Мы все – гении социальной психологии, и это не преувеличение. В книге много теоретических моментов, но они все очень прочно пристегнуты к реальности. Даже самого малого размышления достаточно, чтобы переложить теоретические выкладки на жизнь. Кроме того, Аронсон – прекрасный автор. В книге много различных экспериментов, описаний научного поиска и в целом – кухни социальных психологов».


Павел ЗЫГМАНТОВИЧ, психолог, эксперт в области межличностных отношений


«Книга замечательна отказом автора от излишней затейливости. Аронсон всего-навсего представляет социальную психологию как вид повседневной практики, отталкиваясь при этом от двух максим, помещенных в самый конец книги. Автор, хотя и работает в Калифорнии, по душевному строю – типичный «американский европеец», сформированный бедностью городка под Бостоном и мыслящий по-ньюйоркски свободно. Поэтому-то, испытывая восхищение перед экспериментальной лабораторной работой, он так легко подводит читателя к сильно и резко выраженным суждениям.

 

«Кэнон обнаружил, что по мере ослабления уверенности человека в собственных убеждениях уменьшается и его желание выслушивать направленные против них аргументы. Таким образом, как раз те самые люди, которых вы более всего желаете убедить в чем-то и чьи мнения могут быть наиболее восприимчивы к изменениям, с наименьшей вероятностью будут внимать сообщениям, предназначенным для этих целей».


Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, кандидат философских наук, доктор  искусствоведения, профессор Московского архитектурного института

Просмотры:
1262
Поделиться с друзьями:
Популярное