Культура Юлия Миленькая 3519

В Алматы прошла выставка-ярмарка украшений ручной работы

В Алматы прошла выставка-ярмарка украшений ручной работы
Выставка-ярмарка Fashion Jewelry в Центральном государственном музее Казахстана проходит уже в третий раз. Украшения из драгоценных металлов, полудрагоценных камней и авторские аксессуары вновь представили на суд алматинцев и гостей южной столицы дизайнеры и мастера Казахстана и ближнего зарубежья.

Выставка-ярмарка Fashion Jewelry в Центральном государственном музее Казахстана проходит уже в третий раз. Украшения из драгоценных металлов, полудрагоценных камней и авторские аксессуары вновь представили на суд алматинцев и гостей южной столицы дизайнеры и мастера Казахстана и ближнего зарубежья.

Выставочный ассортимент составляли предметы ручной работы. Ожерелья, браслеты, декоративные вещицы – все то, что сегодня так привлекает молодых представительниц прекрасного пола.
– Хэнд-мэйд продолжает набирать популярность, – говорит алматинская мастерица Гульзаман.

– Девушки предпочитают недорогие украшения, нежели драгоценные камни. Большим спросом пользуются говлит, похожий на бирюзу, горный хрусталь, яшма, агат. Популярны в настоящее время и предметы из бисера. Диапазон цен авторских украшений у Гульзаман от полутора до пяти тысяч тенге в зависимости от сложности исполнения работы. Сегодня мастерица, являясь домохозяйкой, продажу украшений рассматривает как основной источник личного дохода. У нее есть своя клиентская база, состоящая из преданных и постоянных покупателей.
Мастер Валентина Мальцева представила на суд покупателей чудные светильники из пластика для лепки и моделирования – полиморфуса.
– Это материал нового поколения, который на казахстанском рынке появился совсем недавно, – рассказывает Валентина.

– Полиморфус стал аналогом полимерной глины и в практическом плане даже во многом превзошел ее. Самый простой способ начать работать с данным материалом – взять стеклянную миску, налить в нее кипяток из чайника и засыпать туда гранулы пластика. А дальше с помощью опытных рук мастера можно создать невероятные предметы декора. Светильники Валентины – разно­цветные цветы в горшочках, которые становятся прекрасным подарком.
Проходя по выставочным рядам ярмарки можно было увидеть украшения из серебра ручной работы, а также встретить известного многим алматинцам художника Севу Демидова. Его торговое место, как обычно, больше походило на красивую витрину эксклюзивного сувенирного магазинчика. Сам же Сева по традиции встречал заинтересованных посетителей выставки в креативном костюме и авторской шляпе.
Молодая мастерица Сахинур Бахниязова открыла перед алматинцами свой удивительный мир бус. Девушка своими руками способна создать различные предметы декора, начиная от маленькой шкатулки и заканчивая шторами и люстрами, а также танцевальные платья и головные уборы.
– Посетив Индию, я была в восторге от их необычайно красивых ковров ручной работы. Не удержалась и купила их, чтобы привезти в Алматы. Сегодня дарю их близким людям и продаю алматинцам, любящим жить красиво, – говорит Индира Юнисова, представившаяся как романтичный пенсионер. Индира Кадыровна меж тем сама умеет вязать крючком, раскрашивать шкатулки и нередко становится участницей различного рода фестивалей и городских событий, связанных с рукоделием.
Ежегодными участниками Fashion Jewelry становятся гости из Бухары (Узбекистан). В этот раз они также порадовали своими палантинами и платками ручной работы.
Алматинский дизайнер Анастасия Никифорова – единственный в Казахстане мастер, который создает украшения в технике перегородчатой эмали. Этот вид ювелирного искусства считается самым сложным и элитарным, поскольку сочетает в себе художественный подход автора, ценный металл и ювелирную драгоценность. Навыки работы с перегородчатой эмалью Никифорова получила в Грузии и сегодня с успехом создает уникальные украшения на радость алматинским любительницам эксклюзивных вещиц.
– В ближайшее время праздничная распродажа авторских работ «Сказочные подарки» пройдет с 26 по 30 декабря в Центральном выставочном зале Алматы, – проинформировала организатор выставки-ярмарки, рукодельница Виолетта Першина.

– К волшебному празднику алматинцы благодаря нашим мастерам смогут подготовиться как надо.

Кстати

Хэнд-мэйд продолжает набирать популярность. Девушки предпочитают недорогие украшения, нежели драгоценные камни. Большим спросом пользуются говлит, похожий на бирюзу, горный  хрусталь, яшма, агат. Популярны в настоящее время и предметы из бисера.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ,
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Просмотры:
3519
Поделиться с друзьями:
Популярное