Наше Государство Соб. инф 740

МНЕНИЯ: Послание Президента

МНЕНИЯ: Послание Президента
Мнения

Управление пенсионными активами

 

Вячеслав ДОДОНОВ, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор экономических наук:

 

– Накопительная пенсионная система Казахстана развивается динамичными темпами. В настоящее время объем пенсионных накоплений, сосредоточенных в ЕНПФ, превысил 8,5 трлн тенге, что соответствует почти 15% ВВП Казахстана.

 

С начала 2010 года по настоящее время этот объем увеличился почти в пять раз. Количество счетов вкладчиков по обязательным пенсионным отчислениям составляет около 9,5 млн. Это, в первую очередь, свидетельствует о больших и постоянно растущих накоплениях в ЕНПФ. Во-вторых, о вовлеченности большинства населения в накопительную пенсионную систему. Данные факторы обеспечивают рост значимости ЕНПФ в экономике Казахстана, что выражается в увеличении соотношения объема этих активов и ВВП.

 

Так, если по итогам 2008 года оно составляло 8,8%, то в середине текущего года превысило 15%. Управление пенсионными активами призвано обеспечить решение двух задач – сохранность накоплений граждан и их доходность.

 

Главной задачей при этом является сохранность, что предопределяет консервативную инвестиционную стратегию и вложения в надежные, но низкодоходные инструменты, которые зачастую не покрывают уровень инфляции. Однако в последние годы эффективность управления пенсионными активами возросла. С 2015 года доходность пенсионных активов превышает инфляцию или очень близка к ней. Так, в 2015 году годовой инвестиционный доход измерялся 15,7% при инфляции в 13,6%, в 2016 году доход составил 8% при инфляции 8,5%.

 

Также в 2017 году он сложился на уровне 7,9% против инфляции в 7,1%, в первом полугодии 2018 года – 4,5% при инфляции в 2,7%. Таким образом, впервые за 20-летнюю историю накопительной пенсионной системы Казахстана на протяжении нескольких лет подряд доходность пенсионных активов, сосредоточенных в государственном пенсионном фонде, управление которыми осуществляет Национальный банк, опережает уровень инфляции. В соответствии с поручением Главы государства, данным 5 октября 2018 года в рамках Послания народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», мы должны обратить внимание на выделенные мной выше аспекты.

 

Стимул для инвестиций

 

Жан-Поль ПЕРИА, председатель совета директоров компании Herculis Group:

 

– Послание лидера Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» поставило важные задачи перед казахстанской экономикой. Справедливо отмечена необходимость формирования стабильных источников роста бизнеса, стимулирования частных инвестиций и способствования свободе рынка, а также принятия мер по развитию конкуренции и поддержке обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих трех лет. Также хочу отметить своевременное решение Президента Н. Назарбаева призвать государственные органы и национальные компании к взаимодействию с Международным финансовым центром «Астана».

 

г. Юра, Швейцария

Просмотры:
740
Поделиться с друзьями:
Популярное