Нұр Отан Соб. инф 735

Сектор НПО готов участвовать в реалиации Послания Главы Государства

Сектор НПО готов участвовать в реалиации Послания Главы Государства
Послание Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» в эти дни – это одна из наиболее активно обсуждаемых тем казахстанцами

Ведь документ затрагивает интересы каждого гражданина страны. Подключились к дискуссии и неправительственные организации. Мало того, сектор НПО выразил готовность помочь в реализации Послания Президента.

 

Собрание по обсуждению и реализации Послания Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана прошло в одном из залов Службы центральных коммуникаций.

 

За «круглым столом» собрались представители столичных неправительственных организаций, экспертного сообщества и государственных органов, чтобы обозначить роль НПО в поставленных Президентом задачах.

 

Тема заседания так и звучит: «Участие институтов гражданского общества в реализации основных приоритетов Послания Главы государства». С основными докладами выступили председатель комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Алия Галимова, председатель общественного фонда «Аймак» Айгуль Соловьева, политолог Султанбек Султангалиев, вице-президент Гражданского Альянса Казахстана Мусагали Дуамбеков, исполнительный директор РОО «Казахстанский союз юристов» Абдикарим Акжанов.

 

Инициатива собрать представителей неправительственного корпуса за «круглым столом» принадлежит акимату города Астаны. Благополучие казахстанцев зависит в первую очередь от стабильного роста доходов и качества жизни. Участники «круглого стола» уверены: нынешнее Послание Президента для казахстанцев является особенно долгожданным и важным.

 

Ведь в нем ярко выражена социальная направленность: особое внимание уделено росту благосостояния каждого казахстанца, повышению доходов и качества жизни граждан республики. В этой связи, по мнению присутствующих, в стране предстоят серьезные реформы в сфере образования, медицины, правоохранительной системе и бизнесе. Можно с уверенностью сказать, что Послание Главы государства – это один из важнейших механизмов выработки стратегического курса развития страны, всех отраслей экономики и социальной сферы.

 

В Послании нынешнего года отражены все ключевые стороны жизни казахстанского общества: рост доходов населения, жилья, дорог и ЖКХ, вопросы семьи и молодежи, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, модернизации правоохранительной системы. Каждое из этих направлений важно для комфортной жизни граждан.

 

– Послание текущего года отличается, поскольку затрагивает интересы буквально каждого из нас. Это прежде всего касается повышения благосостояния казахстанцев и повышения уровня доходов населения, повышения качества образования, повышения качества медицинских услуг. Это новые подходы к индустриализации и новые инициативы для малого и среднего бизнеса, это улучшение инвестиционного климата, это устойчивое развитие регионов, развитие агропромышленного комплекса, - отметила в своем приветственном слове председатель комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Алия Галимова.

 

Все озвученные в Послании приоритеты являются логическим продолжением процессов модернизации и реформ, заключают эксперты. И крайне важно вовлекать гражданское общество в процесс совершенствования системы государственного управления и в проведение реформ.  Именно сектор НПО - политические партии, общественные советы, неправительственные организации, некоммерческие фонды – может ускорить и активировать общественные процессы, которые меняют к лучшему жизнь десятков и сотен тысяч наших соотечественников.

 

– И что самое главное, положительно воздействуют на образ мышления и мировоззрение людей в полном соответствии со словами Президента о том, что «Каждый казахстанец должен четко понимать суть проводимых реформ и их важность в деле процветания нашей Родины. Для их успешной реализации сегодня как никогда важна консолидация общества вокруг общих целей, - подчеркнул политолог Султанбек Султангалиев.

 

Отдача должна быть от каждого тенге

 

С мнением политолога Султангалиева солидарна и председатель общественного фонда «Аймак» Айгуль Соловьева. По ее мнению, каждый казахстанец должен почувствовать сопричастность к процессам преобразований и даже стать триггером для их начала. Ведь Послание охватывает практически все сферы жизни человека.

 

Кроме того, руководитель ОФ «Аймак» подчеркнула, что в Послании озвучены конкретные и довольно большие финансовые ресурсы для осуществления каждого направления. И призвала казахстанцев мониторить процесс реализации Послания Президента. 

 

«Президент в своем выступлении подчеркивал: «Отдача должна быть от каждого тенге». В связи с чем призываю общественность, независимо от взглядов и мнений, активно подключаться к процессу мониторинга и публичного контроля за исполнением всех задач, поставленных Президентом в Послании», – подытожила Айгуль Соловьева. Вместе с тем представители Министерства общественного развития сообщили, что на сегодняшний день Правительством принят национальный план по развитию и взаимодействию НПО и государства, в рамках которого выделено на центральном

и местном уровне 859 млн и 19,2 млрд тенге соответственно, по ним реализуется свыше двух тысяч проектов.

 

«Это правительственный план, в него вошли все мероприятия, связанные с конкретным наполнением и реализацией по всем блокам. Например, в системе образования будет разработан и принят в следующем году закон «О статусе педагога». Большое внимание уделяется повышению качества школьного и дошкольного образования через повышение квалификации педагогов, через введение системы проведения аттестации для работников образования. В системе здравоохранения предполагается сделать медицинские услуги доступными для граждан (так называемая шаговая доступность).

 

Помимо этого большое внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи. То есть Правительство предусматривает, что до 10 тыс. участковых врачей и 20 тыс. участковых медсестер пройдут переподготовку по новым методам работы, и на основе новых подходов к концу 2019 года этому блоку пойдут прибавки к заработной плате и будет скорректирована нагрузка на одного врача и одну участковую медсестру. Акцент сделан на профилактику и недопущение роста заболеваемости», – рассказала председатель комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Алия Галимова.

 

Кроме того, в Казахстане уже реализуется несколько программ, направленных на обеспечение жильем казахстанцев, таких как «Нұрлы жер», «7–20–25» и «Жилстройсбербанк». Реализация этих программ обеспечит жильем свыше двух миллионов казахстанцев. Все эти мероприятия финансово и организационно уже обеспечены.

 

Все участники «круглого стола» уверены, что казахстанцы должны консолидироваться, ведь только так возможна успешная реализации всех реформ. Ведь конечная цель – повышение благосостояния граждан, а это, в свою очередь, в интересах не только Правительства, но и самих казахстанцев.

 

Серик АМАНОВ, Астана​

Просмотры:
735
Поделиться с друзьями:
Популярное