Спорт Талап Койбагаров 1087

Каратисты выяснили, кто сильнейший на континенте

Каратисты выяснили, кто сильнейший  на континенте
В китайском городе Тяньцзин завершился второй Кубок чемпионов Азии по каратэ, в котором выступили сборные пяти азиатских зон – восточной, западной, центральной, юго-восточной и южной.

В китайском городе Тяньцзин завершился второй Кубок чемпионов Азии по каратэ, в котором выступили сборные пяти азиатских зон – восточной, западной, центральной, юго-восточной и южной. Мужчины соревновались в шести весовых категориях, а женщины – в пяти.

– Мы защищали честь центральной зоны, и в состав этой команды вошли только чемпионы или призеры первенства Центральной Азии нынешнего года среди мужчин и женщин, – рассказал, вице-президент Федерации каратэ РК Жасталап Санауов.

– Из 11 атлетов восемь представляли Казахстан. К сожалению, за нас не смогли выступить и приехать на турнир очень сильные каратисты из Узбекистана и Кыргызстана.
Интересен оказался формат соревнований. Команды дрались друг с другом по круговой системе. И чем больше очков приносил спортсмен в индивидуальном зачете, тем лучше для команды. Если на чемпионате мира атлет может выиграть со счетом 1:0, то этого будет достаточно для общей победы. Но на нынешнем турнире все было гораздо сложнее. Можно было выиграть пять поединков с минимальным счетом, но проиграть шестой (0:8). И это поражение поставит крест на общей победе – 5:8!
Ярким примером стала сборная Восточной Азии. Бойцы этой команды по ходу турнира проиграли представителям Центральной и Западной Азии. Но при подсчете очков оказалось, что они набрали больше всех индивидуальных очков и завоевали первое место! И, как отмечают профессионалы, это правильно. Ведь в кумитэ главное – командный дух.
– Первую встречу мы провели с каратистами южной зоны (Индия, Шри-Ланка) и одержали уверенную победу. Очки в нашу копилку принесли Ринат Сагындыков (Актобе), Дархан Асадилов (Шымкент), Андрей Актауов (Актобе), Халид Халидов (Актау), – отметил Жасталап Санауов.
Следующий бой сборная Центральной Азии уступила соперникам из западного региона (Кувейт, Иран, Саудовская Аравия). Андрей Актауов (Актобе) проиграл со счетом 0:1 Абдулу Альхарби из Саудовской Аравии, у которого он забрал «золото» в финале Азиатских игр 2014 года. Дархан Асадилов уступил чемпиону Кувейта, а Ринат Сагындыков и Халид Халидов (Актау) в своих встречах одержали победы.
– После этого мы встретились со сборной Восточной Азии (Япония, Китай, Корея), выиграли четыре поединка и в двух боях потерпели фиаско по той причине, что у нас… не было бойцов в этом весе, – объяснял вице-президент Федерации каратэ РК.

– В итоге из-за этого мы заняли третье место. Кубок чемпионов достался команде из Восточной Азии, а серебряные медали – представителям Западной Азии.
Женскую сборную Центральной Азии представляли чемпионка Азиатских игр, победительница первенства мира по стилевому каратэ Гузалия Гафурова (Тараз), серебряные призеры Азиатских игр Екатерина Хуповец (Актау) и Сабина Захарова (Актау), призер чемпионата Азии Гаухар Чайгузова (Актау). Наши девушки проиграли только сборной Восточной Азии, в которой выступала действующая чемпионка мира Мики Кобаяши (Япония). В итоге наша команда стала второй на турнире. «Бронза» досталась девушкам из Южной Азии.
Помимо командных призов, награждались и отдельные каратисты, набравшие в ходе турнира наибольшее количество очков. Среди девушек лучшей стала чемпионка мира Мики Кобаяши (Япония), а среди мужчин приз между собой поделили казахстанцы Андрей Актауов, Дархан Асадинов и каратист из Иордании Хайель Альмасатфа.

фото взято с сайта strategy2050.kz

Просмотры:
1087
Поделиться с друзьями:
Популярное