Экономика Соб. инф 364

Гостиная "Литера": Государство не должно конкурировать с бизнесом

Гостиная "Литера": Государство не должно конкурировать с бизнесом
О приватизации в Казахстане.

Приватизация объектов госсобственности в Казахстане началась практически в первые годы независимости. Для полноценного вхождения в рыночную экономику следовало «создать» игроков на рыночном поле. Да и экономическая ситуация находилась на том уровне, когда содержание огромного количества предприятий и организаций было непосильно для бюджета молодой страны. Первая волна приватизации, или, говоря другими словами, – разгосударствления, и была призвана внести свежую струю воздуха в экономические процессы. Как это происходило? И как продолжается приватизация в Казахстане?

 

Об этом очень доступно и подробно рассказали наши гости. Итак, добро пожаловать в гостиную с Миргуль Джилкишиновой!

 

Наши гости: Галымжан ИБРАИМОВ, заместитель председателя Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК, Даулетбай ШАГЫРОВ, руководитель управления продажи объектов республиканской собственности и постприватизационного контроля Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК, Даурен САРСЕНБАЕВ, главный специалист производственного отдела Информационно-учетного центра Министерства финансов РК (Госреестр).

 

УЛИЦА: МАГАЗИН. ПАРИКМАХЕРСКАЯ. АПТЕКА…

 

В первые годы независимости именно эти объекты стали переходить в частные руки – малый бизнес начал свой путь с магазинов, аптек, салонов красоты.

 

Галымжан Ибраимов:

– В тот период, когда было принято решение строить рыночную экономику, нужно было создавать базу. Частная собственность – главный атрибут рынка. Так, в 1991 году, согласно Указу Президента, был создан Государственный комитет по имуществу. О политическом весе этого процесса и его серьезности говорит тот факт, что первые руководители комитета по совместительству занимали пост вицепремьера.

 

Состояние экономики оставляло желать лучшего, и были приняты шаги по разгосударствлению. Переход от плановой экономики к рыночной следовало осуществить незамедлительно. Конечно, было много опасений, не обошлось без ошибок, поскольку законодательная база требовала совершенства. Подобного опыта в соседних республиках тоже не было, поэтому шли вперед методом проб и ошибок. Потому что времени на раздумья не было. Многие казахстанцы остались без работы, все разваливалось и растаскивалось по кирпичику. Особенно критическая ситуация складывалась в сельской местности. Сейчас все это вспоминается, как страшный сон, но это было. Особенно панические ожидания от приватизации были у населения: как можно продать хлебный магазин? Частник же взвинтит цены, оставит народ голодным… Понять и принять, что мы вступили в новый экономический этап, при котором появится новый класс – бизнесмены – было действительно непросто. Потому что люди все еще жили стереотипами, что за все отвечает государство.

 

К счастью, пессимистичные ожидания не оправдались. Время показало, что путь был выбран правильный. Даже международные эксперты высоко оценивают первую волну – мы быстро создали слой частных собственников. Магазины и аптеки начали работать в полную силу, это уже большой плюс. В 1995 году был принят Указ Президента о приватизации, и именно с того времени началась серьезная приватизация. На рынок пришли крупные инвесторы с большими деньгами.

 

К 1996 году малая приватизация была завершена. Порядка 70-75 процентов было приватизировано до 1997 года. Это порядка 43 тысяч объектов. Около 400 млрд тенге поступило в бюджет. Это были огромные средства в то время, когда не было денег на выплату пенсий, это была большая поддержка государству. В первую очередь вырученные средства шли на социальные нужды. Говоря о первой волне, нельзя не вспомнить и о купонной приватизации, которая оказалась нежизнеспособной. Без реальных инвестиций поднять лежавшие на боку предприятия было нереально. Приватизационно-инвестиционные купоны (ПИКи) населения выкупили приватизационные фонды, но они не имели реальных финансовых возможностей, и были не в состоянии выкупить большие стратегически серьезные предприятия. Большинство фондов закрылись, никто из них не стал собственником предприятия.

 

 

НА ВТОРОЙ ВОЛНЕ

 

Галымжан Ибраимов: – В связи с резким ростом цен на нефть, в бюджете стало больше денег и государство начало реализовывать большие госпрограммы, то есть стало инвестировать в проекты. Создавались холдинги, новые нацкомпании. Возросло участие государства в экономике. В итоге в 2013 году у правительства появилась задача большой приватизации, которую мы называем второй волной.

 

В чем ее отличие от первой? Во-первых, поставлена конкретная задача минимизировать участие государства в экономике, и на примере развитых государств рекомендовано снизить долю участия государства до 15 процентов. В 2016 году был принят Комплексный план приватизации, который будет реализован до 2020 года. Цель второй волны – уменьшение доли государства, чтобы оно не конкурировало с частным сектором. Потому что эта конкуренция априори будет нечестной: государство всегда будет в выигрыше. У нас же стоит задача, что государство должно определять правила игры, но не быть участником. В этом еще одно отличие второй волны приватизации.

 

ОНЛАЙН ТОРГИ – ЗНАЧИТ ОТКРЫТО И ПРОЗРАЧНО

 

У слова «приватизация» есть недобрый синоним, рожденный в народе, – «приХватизация». Погрешности в законодательной базе и отсутствие опыта в проводимой работе, безусловно, способствовали тому, что участниками рынка становились и не совсем честным и прозрачным путем. Исключить такие случаи позволила цифровизация всей системы приватизации, говорят наши гости.

 

Даурен Сарсенбаев:

– При наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП) можно зарегистрироваться на сайте www.gosreestr.kz и участвовать в торгах. Процедура участия подробно расписана на сайте. Покупателям необходимо внести гарантированный взнос – оплату можно произвести также в онлайн режиме. Далее электронные торги тоже проходят онлайн, в день торгов участник заходит в аукционный зал и торгуется.

 

Все условия торгов прописаны, все процедуры – регламентированы. Если кто-то из участников недоволен результатом, он может отследить ход аукциона – человеческое участие здесь полностью исключено. Вся система автоматизирована, информбезопасность обеспечена.

 

Даулетбай Шагыров:

– Кстати, механизмы реализации торгов – это главное отличие второй волны приватизации. С 2013 года все процессы происходят на электронной торговой площадке. Как покупатель, так и любой продавец, который желает выставить на торги свое имущество, регистрирует объект на электронной торговой площадке, где весь процесс ведется по единым принципам (единый гарантийный взнос, единый формат участия, единый протокол), все это формируется в рамках информационной системы. Соответственно, в этом случае очень легко осуществлять мониторинг. Кстати, иностранные инвесторы также могут принимать участие в торгах на общих основаниях.

 

На портале в онлайн режиме можно ознакомиться со всеми документами по продаваемому объекту (аудиторская или финансовая отчетность, уставы, чем владеет эта компания, результаты торгов), но, безусловно, без раскрытия персональных данных. Информационно-учетный центр Минфина может только сообщить регион, откуда участвует в торгах продавец, цену продажи, то есть начальную рыночную стоимость объекта, по которой он был выставлен на торги, и цену продажи, которая была заявлена участниками в ходе торгов. Все предприятия торгуются в режиме онлайн, можно сидя дома участвовать в приватизации, или взять в аренду помещение у государства. Даже я, как начальник управления, не знаю, кто участвует в тех или иных торгах. Человеческий фактор здесь полностью исключен, и это нас радует. В нашей работе главное – справедливость и прозрачность процесса, исключение коррупции.

 

Отмечу, что есть норма Закона РК «О государственном имуществе», согласно которой объекты, не реализованные по результатам трех проведенных торгов, подлежат ликвидации.

 

БОЛЬНИЦА НЕ СТАНЕТ РЕСТОРАНОМ, А ДЕТСКИЙ САД НЕ ПЕРЕДЕЛАЮТ ПОД КАФЕ

 

Одно из опасений населения связано с тем, что приватизированные объекты будут использованы покупателем по его усмотрению. И тогда вчерашние детские сады и поликлиники станут «перевоплощаться» в кафе и рестораны. Оказалось, что такой угрозы нет. Как говорится, все под контролем.

 

Галымжан Ибраимов: – Согласно Закону «О госимуществе» у каждого продаваемого объекта есть прилагаемые к нему условия. Так вот, контроль за исполнением этих условий осуществляется продавцами. Это постприватизационный контроль. В случае неисполнения принятых обязательств, продавцы расторгают договор купли-продажи, и объект возвращается в собственность государства.

 

Министерством финансов РК ежегодно проводится анализ деятельности проданных на тендере республиканских организаций с условием сохранения профиля деятельности.

 

В настоящее время на постприватизационном контроле находится 18 проданных организаций республиканской собственности с условием сохранения профиля деятельности от одного до семи лет. Из них 6 проданы в 2018 году, и проводить по ним анализ ввиду незначительного периода их деятельности в условиях конкурентной среды преждевременно (РГКП «Казахская производственно-акклиматизационная станция», РГКП «Капшагайское нерестово-выростное хозяйство», ТОО «Институт экспериментальной биологии имени Ф.М. Мухамедгалиева», РГП «Институт микробиологии и вирусологии», ТОО «Карагандаликвидшахт», ТОО «Журнал «Жалын»).

 

Остальные организации успешно функционируют, вид деятельности сохранен, имеющееся имущество используется по назначению. Две организации – ТОО «Медиа-корпорация «Зан» и АО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательный институт «Казаэропроект» – сохранили прежние объемы оказываемых услуг, штатную численность работников (60-100 чел.). В некоторых организациях наблюдается улучшение показателей хозяйственной деятельности, расширение спектра оказываемых услуг – это ТОО «Племенное хозяйство «Астана қүс», ТОО «Қазақ энциклопедиясы», РГП «Высшая школа общественного здравоохранения», АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования», РГКП «Республиканский колледж по подготовке и переподготовке средних медицинских и фармацевтических работников», АО «СОП «Кузет».

 

В РГП «Высшая школа общественного здравоохранения» почти вдвое увеличена штатная численность работников, в 1,5 раза повысилась доходность школы за счет увеличения педагогического и профессорского состава, что позволило привлечь дополнительных слушателей с последующей их аттестацией на платной основе. Проведен капитальный и текущий ремонты помещений в административном здании, благоустроена территория. Организовано 27 кафедр клинического профиля, 4 интегрированных кафедры общественного здравоохранения и менеджмента. 33 медучреждения и 50 НИИ г. Алматы являются клиническими базами и базами педагогической и профессиональной практики высшей школы.

 

По АО «СОП «Кузет» покупателем выполняются обязательства по сохранению профиля деятельности в области защиты жизни и здоровья физических лиц, защиты имущества в течение 5 лет. Общество имеет 18 филиалов. Покупатель госдоли участия в ТОО «Қазақ энциклопедиясы» также исполняет обязательства по сохранению профиля деятельности в течение 5 лет. В соответствии с уставной деятельностью разрабатывает и выпускает справочно-энциклопедическую литературу. В 2016 году увеличилась доходность на 18 млн тенге или более чем на 22%. РГП «Казахский государственный проектноизыскательский институт по проектированию лесного хозяйства» приватизирован с условием сохранения профиля деятельности в течение 5 лет. Проверка показала, что новым собственником выполняются условия договора куплипродажи.

 

По АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования» выполняются обязательства по сохранению профиля деятельности в области дополнительного профессионального и послевузовского медицинского и фармацевтического образования в течение 5 лет. Университет успешно прошел институциональную, независимую государственную аккредитацию.

 

Покупатель РГП «Республиканский колледж по подготовке средних медицинских и фармацевтических работников» как имущественного комплекса также исполняет условия договора купли-продажи по сохранению профиля деятельности колледжа в области технического профессионального и послесреднего (медицинского) образования в течение 7 лет. По проданным объектам коммунальной собственности постприватизационный контроль осуществляется местными исполнительными органами, которые по результатам работы за прошлый год также отмечают, что все приватизированные коммунальные организации функционируют, вид деятельности сохранен, имеющееся имущество используется по назначению, обязательства исполняются. Случаев приостановления или прекращения деятельности ни по республиканским, ни по коммунальным объектам не имеется.

 

В целом, на сегодняшний день наблюдается, что приватизация положительно сказалась на деятельности проданных объектов вследствие отсутствия регулирования со стороны государства, необходимости соблюдения норм законодательства по государственным закупкам, свободного от каких-либо ограничений участия на рынке (в конкурентной среде).

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ – В ИНТЕРЕСАХ НАСЕЛЕНИЯ

 

Когда же будет поставлена окончательная точка, и приватизация выйдет на финишную прямую?

 

Галымжан Ибраимов: – В настоящее время готовится решение о введении моратория на создание госкомпаний и квазигоссектора. Это делается для того, чтобы не получилось так, что мы одной рукой приватизируем, а другой – создаем новые гособъекты. Ведь приватизация проводится не ради самой приватизации, а для повышения эффективности деятельности предприятий. Общеизвестно, что бизнес является лучшим менеджером по сравнению с государством. Частный сектор способен быстрее адаптироваться к новым условиям и вызовам и внедрить новые разработки и технологии. И в целом, бизнес и граждане страны должны стать конкурентоспособными.

 

С начала реализации действующего Комплексного плана, а это – 2016-2017 годы, его исполнение составило 71%. Сегодня мы вышли на цифру в 80%. Другими словами, уверенно идем к финишу.

 

Для меня лично важно провести всю работу честно и справедливо. Чтобы о нас не говорили, что мы сделали нечестно, чтоб не показывали пальцем. Это самое главное в нашей работе. Это личная ответственность. Все, что подлежит приватизации, – это общечеловеческое достояние, и претендовать там на личный интерес - бесчестно.

 

Прямой эфир данного выпуска Гостиной по ссылке.

Просмотры:
364
Поделиться с друзьями:
Популярное