Ольга Шинкоренко 815

В Костанайской области погибло уже более 19 тысяч краснокнижных животных

В Костанайской области погибло уже более 19 тысяч краснокнижных животных
По последним данным Министерства сельского хозяйства РК, на территории резервата «Алтын дала» в Амангельдинском районе Костанайской области погиб 19 231 сайгак.

По последним данным Министерства сельского хозяйства РК, на территории резервата «Алтын дала» в Амангельдинском районе Костанайской области погиб 19 231 сайгак. В районе объявлена чрезвычайная ситуация. Территория падежа превышает 16 тыс. га, ее облет и обследование продолжаются. Для этого создана специальная комиссия, которую возглавляет заместитель акима области Базыл Жакупов. Точный диагноз гибели животных еще не установлен, проводятся экспертизы. Но по предварительным данным, причиной гибели животных стал пастереллез. К этой же версии склоняются и эксперты в области биологии.
Резерват «Алтын дала» находится в 60 км к югу от районного центра – п. Амангельды Костанайской области. О первом падеже животных работники резервата узнали 12 мая и сразу отправили на место группу специалистов, которая установила, что первые 117 особей погибли 10–11 мая.
117 трупов животных были обнаружены в 60 км южнее поселка Амангельды, – рассказал руководитель областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Марат Бегимбетов. – Из них 100 – это самки, 15 детенышей и два самца. Рога у сайгаков на месте, поэтому браконьерство мы сразу исключили.
14 мая специалисты взяли патоморфологический материал от павших животных и направили его для исследования в республиканскую референс-лабораторию. Для постановки точного диагноза необходимо 7–10 дней. Но версий массового падежа уже было рассмотрено несколько.
Сначала специалисты заявили, что признаки внешнего осмотра указывают на то, что причиной гибели стало истощение организма в связи с длительным переходом, отелом и резким перепадом температуры. Массовый приход сайгаков в Костанайскую область из Кызылординской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей начался примерно в конце апреля. А 10 мая в зимовках Жалоба и Кайнар Амангельдинского района было зафиксировано понижение температуры воздуха.
В резервате на территории около 50 кв. км в это время у сайгаков идет окот, – заявил сразу после обнаружения первых трупов погибших животных Марат Бегимбетов. – Матки не могут разродиться и погибают во время окота. Поэтому нужно обследовать место окота, есть вероятность, что сюда придут новые стада сайгаков и не смогут принести потомство.
Прогнозы подтвердились. К 15 мая уже было обнаружено 5 000 погибших сайгаков. А к 18 мая цифра достигла 10 000 особей. На территории резервата специалисты принимают срочные меры по утилизации павших животных. Как пояснил Бегимбетов, места для утилизации выбирают подальше от автодорог, от населенных пунктов, от мест выпаса скота. Вырывают большие траншеи в земле, которые обрабатывают специальными препаратами, затем засыпают животных землей и вновь все обрабатывают препаратами.
Цифра падежа настолько серьезная, что на территории Амангельдинского района объявлена чрезвычайная ситуация и работает специальная комиссия.
Мы надеемся, что в ближайшие дни у сайги закончится окот и падеж приостановится, – прокомментировал аким Костанайской области Нуралы Садуакасов.
Создана специальная комиссия, которую возглавляет заместитель акима области Базыл Жакупов. В нее вошли руководители всех заинтересованных ведомств, департамента ЧС, департамента внутренних дел, акимы Амангельдинского и Джангельдинского районов, по территориям которых расположен резерват «Алтын дала».
Садуакасов отметил, что важно понять причину происходящего и обезопасить людей, сделать все, чтобы инфекция не распространялась дальше. В выходные на место происшествия прибыли вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев и председатель комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Багдат Азбаев. В ликвидации последствий и обследовании территорий задействовано около 500 человек и 30 единиц техники. Работы затрудняют погодные условия: проливные дожди с ветром. Но, несмотря на это, облеты совершают ежедневно.
Руководство области со дня на день ждет заключение экспертизы. Официальные результаты гибели животных Национальный референтный центр по ветеринарии комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК еще не назвал. Но озвучил, что, по предварительным данным, причиной гибели сайги является пастереллез.
О том, что причиной гибели сайгаков стал пастереллез, говорят и костанайские эксперты в области биологии.
В таком количестве сайгаки могли погибнуть и из-за инфекции в почве, воде или обычного вируса, – говорит костанайский биолог Людмила Музычко. – Признаки, которые визуально определили на месте эксперты, похожи на те же, что были в 2012 году, когда в Жангельдинском районе Костанайской области погибли более 200 сайгаков. В 2012 году причиной смерти животных стал пастереллез. А он является острой зоонозной инфекционной болезнью, которая распространяется в любых питательных средах. Способствовать пастереллезу может и сильное истощение организма из-за долгого перехода.
Кандидат биологических наук Евгений Брагин предполагает, что на территории Костанайской области могли сохраниться очаги заражения инфекцией.
В Костанайской области случаи падежа были зафиксированы в советские времена и в последние годы, – поясняет Брагин. – Во всех случаях причиной гибели был пастереллез. Конечно, павших животных обрабатывают и утилизируют. Но очаг заражения мог сохраниться и проявиться этой весной. Если у животных была тяжелая зимовка на тех территориях, где было много снега, то они ослабли. Еще сказался переход. Вот ослабленных животных и поразила инфекция. Всю зараженную территорию необходимо детально обследовать. Иначе очаг сохранится и на следующий год может вновь возникнуть проблема.
А тем временем в Интернете стали появляться самые разные версии гибели животных. Например, обсуждается версия, что причиной падежа животных стало массовое отравление ради рогов. Но специалисты считают эту версию надуманной. Как отметил Брагин, для массового отравления необходимо знать определенную территорию, где появятся сайгаки. А животные каждый день перемещаются, и невозможно предсказать, где они будут завтра. А отравить всю территорию обитания сайгаков нереально. К тому же падежу больше подвержены самки и детеныши, а у них нет рогов.
С 2003 года сайгаки признаны в Казахстане редкими животными, на них запрещена охота. До 2004 года на территории Костанайской области наблюдалось снижение числа животных. Их насчитывалось всего 2,5 тыс. За 10 лет благодаря предпринимаемым мерам и охране популяция увеличилась в 100 раз. И массовый падеж вновь может сказаться на сокращении популяции.

Справка

Пастереллез – инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции.
Вспышки пастереллеза, происходившие на территории Казахстана ранее: в Уральской и Западно-Казахстанской областях в 1984 году был падеж 250 тысяч голов, в Западно-Казахстанской области в 2010 году в погибло
11 920 голов. В Костанайской области в 2011 году пала 441 голова сайгаков, а в 2012 году было потеряно 900 особей.

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай

Просмотры:
815
Поделиться с друзьями:
Популярное