Политика Айнур Балакешова 32568

Бахыт Сыздыкову могут привлечь к уголовной ответственности

Бахыт Сыздыкову могут привлечь к уголовной ответственности
Экс-депутат мажилиса обвинила в коррупции судью Карагандинского областного суда

В Карагандинском  областном  суде  началось служебное расследование на основании  резкого  комментария о коррупции в суде Караганды, написанного в социальной сети  Facebook  экс-депутатом  мажилиса Парламента  Бахыт Сыздыковой. Об этом передает корреспондент Liter.kz со ссылкой на судью Карагандинского областного суда Елика  Мухамедина.

 

В частности, Бахыт  Сыздыкова написала  на своей странице: «Облсуд восстановил эту гражданку в должности учителя. За взятку». В ответ один из комментаторов написал ей, что голословно обвинять суд в получении взятки недопустимо. Но она ответила: «Я знаю, что говорю. И готова отвечать за слова!»

 

Речь идет о конфликте между учительницей и мамой ученицы четвертого класса  гимназии города  Балхаша. Мать школьницы Дильназ  Досжан обвинила педагога  Батилу  Едиресову в рукоприкладстве в отношении дочери  Назимы  Досжан.  Дочь рассказала ей, что учительница ударила ее кулаком в лоб, когда девочка по ошибке на тестовом задании написала свою фамилию не в той графе. Другой инцидент был связан с книгами, которые весь класс сдал учительнице, а она заставила одну Назиму переносить учебники с третьего этажа на первый.

 

Получив жалобу от женщины, директор гимназии  уволил  педагога. Но она подала иск о восстановлении в должности и выплате ей компенсации за вынужденный прогул. Суд  Балхаша отказал ей, признав увольнение законным. Тогда она подала апелляцию в Карагандинский областной суд. В мае этого года коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда пришла к выводу, что доказательства аморальных действий учителя отсутствуют, и восстановил ее на работе. Также суд обязал гимназию выплатить ей компенсацию в размере 1 млн 700 тысяч тенге.

 

Как  рассказал на пресс-конференции в здании Карагандинского областного суда Елик  Мухамедин, высказывание бывшего депутата, а ныне общественного деятеля Сыздыковой о том, что судья получил взятку от учителя, подрывает репутацию судебного корпуса. Судья отметил, что обвинение во взяточничестве дискредитирует и саму учительницу, которая выставляется в социальных сетях как взяткодательница.

 

«Опубликованный в Интернете комментарий общественницы Бахыт Сыздыковой о даче взятки судье мы проверяем на достоверность. Сыздыкова указала, что областным судом было удовлетворено требование истца о его восстановлении на работе за взятку. Служебная проверка началась, поэтому ничего утверждать на данном этапе не могу. Но позволю себе предположить, что это голословное утверждение, ничем не подтвержденное высказывание», - сказал судья Карагандинского областного суда Елик  Мухамедин.

Как отметил судья, «если слова Сыздыковой не будут подтверждены, то будет решаться вопрос об уголовной ответственности за данное высказывание».

Судья пояснил, почему коллегия по гражданским делам вынесла решение в пользу учительницы.

 

«Основанием для увольнения педагога явилась жалоба матери ученицы по факту избиения ее несовершеннолетней дочери, а также принуждение больного ребенка носить книги с третьего этажа на первый. Приказом директора гимназии истец была уволена с работы на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса, то есть за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, - прокомментировал судья Елик Мухамедин. - Опрошенные ученики, ставшие свидетелями инцидента, показали, что истец коснулась пальцем головы учащейся, но удара кулаком не видели. Медицинские эксперты в суде поясняли, что гематомы у ребенка не были подтверждены. Вместе с тем директор школы допустил нарушения трудового законодательства. У педагога не была затребована объяснительная по факту совершения данного проступка. Приказ был вынесен в момент нахождения истца на больничном. Учитывая коллективные письма от родителей начальных классов, положительно характеризующие учителя, наличие 20-летнего стажа и опыта преподавательской деятельности, суд пришел к выводу о том, что директор гимназии применил к учителю необоснованное дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Мы не руководствуемся  домыслами. Мы р уководствуемся  доказательствами», - подчеркнул судья.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Смотрите также
Просмотры:
32568
Поделиться с друзьями:
Популярное