Политика Новости 23361

В двух районах Тянь-Шаня наблюдается «подготовка» к землетрясению

В двух районах Тянь-Шаня наблюдается «подготовка» к землетрясению
Специалисты могут четко определить районы, где возможно возникновение сильного землетрясения

В двух районах горной системы Тянь-Шаня наблюдается «подготовка» к землетрясению. Об этом сообщила генеральный директор РГП «Институт геофизических исследований» министерства энергетики РК Надежда Беляшова, передает агентство КазТАГ.  

 

«Прогнозами у нас занимается институт сейсмологии, там есть прогнозная комиссия, в которую входят и сотрудники нашего института. Но у меня подход такой: мы можем четко определить районы, где возможно возникновение сильного землетрясения. Мы можем даже определить его «подготовку», что нашими сотрудниками было сделано. Например, землетрясение в Японии страшное было предсказано. Сейчас тоже понятно, что здесь, в двух районах, идет «подготовка» землетрясения в Казахстане и на границе с Кыргызстаном, в Тянь-Шане», - сказала Т.Беляшова на международной конференции «Мониторинг ядерных испытаний и их последствий» во вторник.

 

При этом она отметила, что самый эффективный способ предотвращения последствий землетрясения - это правильное сейсмическое районирование.

 

«Но краткосрочный прогноз, чтобы сказать, что там в три часа оно грянет, не может никто. В этой связи правильное направление может быть только одно - это правильное сейсмическое районирование, где хорошо определяется возможная балльность событий и, соответственно, правильное строительство. Есть такой разлом Сан-Андрес, Лос- Анжелес на нем стоит.

 

Там сильнейшие землетрясения происходят регулярно и, тем не менее, он спокойно стоит. Насколько я помню, один раз только у женщины инфаркт случился от страха. А все здания спокойненько выдерживают эту балльность», - отметила Т.Беляшова. 

Смотрите также
Просмотры:
23361
Поделиться с друзьями:
Популярное