Общество Новости 958

Первая в СНГ Лаборатория инноваций открылась в Алматы

Первая в СНГ Лаборатория инноваций открылась в Алматы
Лаборатория открыта с целью улучшения качества жизни детей, через разработку и внедрение информационно-технологических решений

Первая в Казахстане Лаборатория инноваций открылась в Алматы 9 марта 2017 года, с целью улучшения качества жизни детей, через разработку и внедрение информационно-технологических решений, сообщила Liter.kz пресс-служба лаборатории.

 

Подобные лаборатории инноваций существуют в 13 странах мира, а Казахстан является первой из стран СНГ, открывшей такую лабораторию на базе Международного Университета Информационных Технологий (МУИТ), при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

 

«Мы предполагаем, что на базе данной лаборатории будут разрабатываться инновационные решения, способствующие улучшению доступа к услугам в сфере здравоохранения, образования, а также в сфере социальных услуг. Информационные решения будут разрабатываться в Казахстане соответственно требованиям и нуждам страны, и могут стать связующим звеном между поставщиками услуг и теми, кому необходимы предлагаемые услуги, для улучшения качества жизни детей и молодежи», – сказал во время открытия заместитель представителя ЮНИСЕФ Фиакра Макасей.

 

В качестве примера он рассказал о системе Эдутрак (EduTrac), разработанной лабораторией инноваций и внедренной в Уганде. EduTrac – это система сбора данных на базе мобильного телефона, которая позволяет Министерству образования и спорта собирать данные по посещаемости и зачислению детей в школах по всей стране. Полученные данные дают полную картину о положении дел во всех школах страны, даже тех, которые расположены в отдаленных местностях в режиме реального времени, и обеспечивают своевременное решение возникших проблем.

 

Лаборатория инноваций в Алматы будет сотрудничать и вовлекать как внутренние, так и внешние стороны, при этом уделяя особое внимание участию молодых людей в решении актуальных вопросов, относящихся к детям и подросткам, через информационные технологии. Лаборатория послужит платформой, где молодежные идеи и решения будут доведены до конечных продуктов, таких как мобильные приложения, электронные платформы и инструменты, масштабируемые в рамках страны.

 

Помимо создания Лаборатории, в рамках сотрудничества МУИТ и ЮНИСЕФ проводятся хакатоны и дополнение учебной программы по информационным технологиям модулями по детской тематике.  

 

«Идея создания центра возникла больше года назад. В течение этого времени мы совместно с ЮНИСЕФ организовали два хакатона, в которых приняла участие молодежь. Были представлены различные идеи по решению детских проблем – проблема сирот, детских суицидов, защита детей от информации в Интернете, проблемы здравоохранения, образования и т.д. На базе нашей лаборатории планируется не только разработка мобильных приложений, но также развитие робототехники, тренажеров, гаджетов. Сегодня есть ряд хороших  проектов, которые могут найти дальнейшее решение», – отметил Дамир Шыныбеков, ректор МУИТ.

 

Центр будет доступен не только для студентов МУИТ, но и для учащихся других вузов, состоявшихся специалистов, которым есть что предложить в сфере инноваций. 

 

Фото предоставлено пресс-службой 

 

Смотрите также
Просмотры:
958
Поделиться с друзьями:
Популярное