К слову, девушка – одна из тех, кто получил государственную помощь в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Это дало возможность не просто начать свой бизнес, но и прославить страну красивыми нарядами Made in Kazakhstan.

С развитием общества некоторые изделия прикладного искусства приобрели новый усовершенствованный вид и новые формы, тем не менее, все они имеют глубоко национальный колорит, и не утратили своей ценности и красоты. А их популярность в последние годы значительно выросла и продолжает набирать обороты среди нынешних модниц.


В 2013 году начинающая этнодизайнер получив грант в размере 2,5 миллиона тенге от Фонда «Даму», смогла не просто превратить увлечение в работу, но и построить настоящий бизнес. На предоставленные средства она приобрела необходимое оборудование. Сегодня в ее мастерской создается одежда, которую без преувеличения можно назвать настоящим произведением искусства.

– Я окончила колледж по специальности «Шитье и моделирование», затем прошла годичный курс дизайна, чтобы повысить свою квалификацию, – рассказывает директор мастерской Эльвира Кажытаева. – Поработав в мастерской «Касиет», я ближе познакомилась с искусством своего учителя Улбосын Дауленовой, она многому меня научила, в том числе правильной работе с войлоком, материалом, который в большей степени сейчас применяется в создании нарядов. Чуть позже по инициативе Улбосын Дауленовой и была открыта наша мастерская, выпускающая одежду под торговой маркой «Асыл Мура». Сегодня в нашей команде работают 6 человек.

По словам Эльвиры, их сфера деятельности не позволяет расслабляться. Всегда нужно держать руку на пульсе. Участвовать в выставках и показах, следить за новинками других, делиться своими достижениями с коллегами. В настоящее время мастерская готовится представить коллекцию на выставке в Атырау, а затем – в Лондоне.

– Когда человек по-настоящему любит свою работу, он не думает о времени, отдыхе, – говорит Эльвира. – И не важно, что за окном день или ночь, если перед тобой есть задача и тебе ее нужно выполнить. И главный стимул – те положительные результаты, которые в итоге мы получаем основательно потрудившись.

Есть у мастерской и долгосрочный план. В будущем они планируют расширить свой бизнес, увеличить штат работников, открыть сеть магазинов со своей продукцией по всей стране. Есть также в планах открытие курсов по искусству создания войлочных изделий. Тем более что «желающих научиться предостаточно, – говорит Эльвира.

– В сельской местности очень много безработных женщин, – говорит этно-дизайнер. – Поэтому мы планируем ездить по аулам и малым городам Казахстана, рассказывать о своей работе, об изделиях, которые мы создаем, и о том, каким спросом они пользуются, причем не только внутри страны, но и за ее пределами. Мы уже побывали в Ушарале и убедились, что женщины хотят научиться этому искусству, хотят работать и развиваться.

По словам Эльвиры, несмотря на возросшую популярность одежды в национальном стиле на современный лад, их мастерская, сумевшая уже прочно встать на ноги, не боится конкуренции. «Пока я не вижу конкурентов среди отечественных бизнесменов. Но это не повод расслабляться. Наоборот, мы планируем приложить максимум усилий, чтобы как можно скорее достичь наших целей», – подытожила Кажытаева.