Проект по производству и сортировке твердых бытовых отходов презентован в районном акимате на заседании консультативно-совещательного органа по поддержке предпринимательства.

Как указано в послании Первого Президента, нужно формировать стабильные источники роста бизнеса, стимулировать частные инвестиции и способствовать свободе рынка. Следуя этим поручениям, акимат взялся за реализацию нового проекта.

– В Казахстане разработан план по реализации раздельного сбора мусора. Однако жители до сих пор не знают о том, какую пользу приносит сортировка отходов. Задача нашей компании – пропагандировать эту культуру, – сказал предприниматель из Темиртау Алишер Айдаров.

Бизнесмен предложил открыть в Осакаровке пункт приема вторсырья и установить на полигоне твердых бытовых отходов передвижной сортировочный комплекс. Предприниматель отметил, что за сдачу отсортированного мусора сельчане будут получать деньги. Прайс разместят в местах приема отходов.

Проект планируется запустить в мае этого года. Предприятие будет принимать разные отходы: бумагу, пластик, металл, тару из-под химических удобрений и топлива, использованную сельхозтоваропроизводителями.


Члены Совета поддержали идею молодого предпринимателя. Местные власти окажут необходимую помощь. Пункты по приему вторичного сырья появятся не только в районном центре, но и в поселке Молодежный, а также в сельских округах района. Реализация проекта даст двойной эффект: улучшение экологии и занятость людей на селе.

Инициаторы проекта хотят запустить экологический челлендж в социальных сетях с участием сельчан. Школьники района уже присоединились к эко-движению. Свои идеи о том, что можно производить из переработанного мусора, они представили на выставке «Поколение ЭКО».

Власти Карагандинской области уделяют вопросу переработки мусора особое внимание. Как сказал на недавнем совещании глава региона Ерлан Кошанов, в условиях сегодняшних реалий мусор – это полноценное сырье, которое можно и нужно перерабатывать. Сейчас рассматривается вопрос строительства мусороперерабатывающего завода на базе ТОО «Горкомтранс». В целом в регионе ведется активная работа по привлечению инвестиций в переработку твердых бытовых отходов. На сегодня рассматриваются три предложения по строительству мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов в рамках государственно-частного партнерства в Караганде, Темиртау и в Жезказганском регионе.