Налоги – через мобильный

Национальный почтовый оператор совместно с Wooppay реализовали возможность оплаты Единого совокупного платежа по SMS.

Налоги – через мобильный

Стратегическое партнерство национальной компании с системой электронных денег позволит также в ближайшее время запустить по SMS оплату налогов и товаров интернет-магазинов.

– Оплата ЕСП уже стала доступнее и проще. Преимущества платежей с мобильного телефона неоспоримы, мобильный телефон всегда рядом, это возможность сберечь время, нервы и деньги. Не нужно ехать в банк, терять время в очередях. Главное – наличие денег на балансе мобильного телефона, – объясняет преимущества новой услуги управляющий директор по бизнесу АО «Казпочта» Бауыржан Айнабеков.

В качестве расширения доступности осуществления ЕСП в Казахстане стали активно использовать платежи через мобильных операторов. На сегодняшний день воспользоваться услугой могут абоненты Kcell, Activ и Beeline.

Для оплаты необходимо отправить SMS на номер 5505 с текстом «gorodesp ИИН» (для жителей столицы, городов республиканского и областного значения) и «seloesp ИИН» (для жителей других населенных пунктов). C баланса спишется сумма платежа и комиссия в размере 100 тенге. Оплата ЕСП будет зачтена за месяц, в котором отправлен SMS.

Оплату по SMS, наряду с традиционной оплатой с банковских карт, принимает интернет-эквайринг Paypost.

– Неоспоримо то, что будущее – за платежами c баланса мобильного телефона. Казпочта и в дальнейшем будет расширять спектр услуг, которые можно оплачивать таким способом. Мобильный телефон должен стать мини-сберкассой, которая всегда с тобой и с его помощью можно полностью управлять своими личными финансами, – отметил Бауыржан Айнабеков.  

Как известно, с 1 января 2019 года в Казахстане введен новый вид налогового режима для самозанятых граждан – Единый совокупный платеж (ЕСП). Цель этого платежа в том, чтобы исправить ситуацию, при которой часть граждан, по терминологии чиновников – «неформально занятые», не платит налоги, однако активно пользуется социальными гарантиями. Следует понимать, что официально работающие граждане уплачивают со своего дохода: подоходный налог, единый социальный налог, взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Введение ЕСП по замыслу правительства должно частично исправить эту диспропорцию.

По данным Минтруда и соцзащиты населения РК, в 2018 году численность занятого населения составила 8,6 млн человек, в том числе 6,5 млн наемных работников и 2 063 тыс. самостоятельно занятых. В экономике республики из общей численности занятых 16% являлись неформально занятыми (1 376 тыс. человек), из них наемные работники, которые работают без оформления трудовых договоров, составляют порядка 800 тыс. человек и самостоятельно занятые — 588 тыс. человек.

Размер ЕСП, а по сути налога, для жителей Астаны, Алматы, Шымкента, а также областных центров составляет 1 МРП, в 2019 году это 2 525 тенге. Для жителей всех других населенных пунктов размер ЕСП составляет 0,5 МРП, или 1 262,5 тенге.

Единый совокупный платеж предназначен для физических лиц, которые осуществляют деятельность в целях получения дохода, при соблюдении следующих условий: не используют труд наемных работников или оказывают услуги для физических лиц, а также реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

При этом предельный доход за календарный год не должен превышать 1 175 МРП в год (в 2019 году – 2 миллиона 966 тысяч 875 тенге).

Суть нового режима заключается в небольшой сумме налога, едином платеже, включающем налог и социальные платежи, а также в отсутствии налоговой отчетности, налоговых проверок и административных взысканий. Уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.

В свою очередь, плательщики ЕСП вправе рассчитывать от государства выплаты по утрате трудоспособности, по потере кормильца, от государства на базовом уровне – это пособие по инвалидности, по потере кормильца (оно всем гарантировано), т. е. выплаты из Фонда социального страхования идут сверху.

Кроме того, будут иметь право на социальные выплаты из ФСС по беременности и родам, уходу за ребенком до одного года в повышенных размерах, нежели получали бы данные выплаты из государственного бюджета. Так, на сегодняшний день из госбюджета предусмотрено пособие по уходу за ребенком до 1 года, но выплата по беременности и родам будет осуществляться только из Фонда соцстрахования. По расчетам министерства труда и соцзащиты, женщины смогут получать выплату по беременности и родам в размере 124 732 тг. Также смогут получать выплату по уходу за ребенком до года. Таким образом, женщина, осуществляющая ЕСП, сможет претендовать на выплаты из Фонда соцстрахования.

Уплата Единого совокупного платежа также доступна наличным или безналичным расчетом через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан».