Представители Комитета государственных доходов МФ РК реализуют пилотный проект по выявлению фирм-однодневок. Сотрудники КГД выявляют схемы уклонения от уплаты налогов с использованием информационных систем электронных счетов-фактур (ЭСФ) и системы управления рисками (СУР), передает Liter.kz.

В КГД провели специальную встречу с представителями деловых кругов, где рассказали об основных направлениях работы проекта.

"В рамках пилота выявлены схемы уклонения от уплаты налогов. К примеру, фирма А, у которой нет активов и контрактов на недропользование, за неделю выписала ЭСФ на реализацию щебня и проведение строительно–монтажных работ на 1,7 млрд тенге в адрес фирм B и С, которые отнесли эту суммы в зачет и тем самым оптимизировали НДС. В результате принятых мер фирме А ограничена услуга по выписке ЭСФ, а в отношении фирм В и С выставлены извещения и начата претензионно-исковая работа по признанию этих сделок недействительными", – рассказали в пресс-службе КГД.

В ведомстве добавили, что при этом предоставление услуг по выписке ЭСФ может быть ограничено только в отношении налогоплательщиков, отнесенных к высокой степени риска и только в случае если такой налогоплательщик не исполнил уведомление по камеральному контролю.

"До принятия такого решения налогоплательщику направляется уведомление по камеральному контролю, по которому он вправе представить пояснение либо жалобу в случае несогласия (срок исполнения уведомления – пять рабочих дней). Отбор налогоплательщиков осуществляется исключительно на центральном уровне в автоматическом режиме. Критерии отбора, которые не являются тайной, раскрыты в статье 136 Налогового кодекса", – отметили фискалы.

Введение в эксплуатацию информационных систем СУР и ЭСФ позволяет вести интеллектуальный анализ данных, выявлять причинно-следственные связи и более эффективно и оперативно реагировать на нарушения налогового законодательства. Для выявления бестоварных операций анализу подвергаются все выписанные счета-фактуры и сделки, не дожидаясь подачи налоговых деклараций.

Во время встречи предприниматели предложили изменения в правила реализации пилотного проекта. Представители КГД поддержали их.

"В частности будет сокращен срок рассмотрения пояснения с трех рабочих дней до одного, исключено привлечение к административной ответственности в случае нарушения сроков выписки ЭСФ по вине госоргана. Также впредь перечень высокорисковых налогоплательщиков в рамках пилота будет размещаться на сайте КГД и обновляться два раза в месяц", – резюмировали представители комитета.