В соответствии с Налоговым кодексом РК, с начала 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать счета – фактуры только в электронном виде. Приказом Министра финансов Республики Казахстан был введен в опытную эксплуатацию модуль "Виртуальный склад" информационной системы "Электронные счета-фактуры".

ДГД по г. Шымкент разъясняет, что модуль "Виртуальный склад" ИС ЭСФ создан с целью систематизации учета товаров, автоматического подсчета остатков и автоматизации бизнес-процесса оприходования импортированных товаров.

"Виртуальный склад" автоматизирует процесс прихода и списания товаров. В итоге при оформлении ЭСФ по выбранному товару из "Виртуального склада" сведения из ДТ, заявления о ввозе и сертификата о происхождении будут отражаться автоматически. При выписке ЭСФ в модуле производится списание остатков, имеется возможность отслеживания движение товаров в режиме online.

Если с 1 января 2019 года выписка ЭСФ посредством модуля "Виртуальный склад" осуществлялась при реализации транспортных средств, с 1 июля 2019 года - при реализации сахара-сырца, холодильников, телевизоров, то с 1 октября 2019 года-при реализации пылесосов, электрических нагревательных сопротивлений, фотокамер. Перечень товаров, по которым электронные счета-фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» опубликован на портале Комитета государственных доходов.

ДГД Шымкента напоминает, что перечень товаров для модуля "Виртуальный склад" систематически расширяется. Согласно правил, утвержденных приказом Министра финансов РК, реализацию импортированных товаров налогоплательщикам НД  необходимо производить через модуль "Виртуальный склад".