Четвертый дополнительный компрессор необходим для увеличения объемов обратной закачки газа с целью поддержания добычи нефти и газового конденсата на Карачаганаке на уровне 10,5 млн тонн в год.

В большой проект по его поддержке входят несколько подпроектов. В том числе бурение дополнительных скважин, СПОГ, четвертый компрессор обратной закачки газа, а также так называемая пятая нитка. Все они нацелены на сохранение текущего объема добычи на Карачаганаке. Общая стоимость составляет около 1,5 млрд долларов.

Ключевой особенностью подпроектов является так называемый механизм контроля затрат, суть которого заключается в том, что ответственность за реализацию проекта в рамках согласованного бюджета и графика ложится на подрядчика. В случае, если будут превышены оговоренные параметры стоимости проекта, то такие затраты будут понесены за счет акционеров.

То есть в случае, если объем инвестиций будет выше, чем согласованный, то консорциум не сможет предъявить получившуюся разницу в целях возмещения затрат, а будет гасить ее из средств компаний-участников.

Проект по строительству 4-го компрессора обеспечит суммарный прирост добычи углеводородного сырья до 7 млн тонн до 2038 года, что в свою очередь увеличит денежные поступления страны на сумму порядка 1,8 млрд долларов (при цене нефти Брент в 60 долларов за баррель) до конца контрактного периода, считают специалисты ТОО «PSA».

Четвертый компрессор – второй реализуемый консорциумом инвестиционный проект на месторождении.

13 сентября прошлого года было официально объявлено, что стартовал проект снятия производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса (СПОГ). Смысл СПОГ – в поддержке максимального уровня добычи на месторождении Карачаганак.

Он позволит перерабатывать дополнительные объемы сырого газа до 4 млрд м3 в год. Данные объемы газа будут использованы для обратной закачки в пласт для максимизации уровня добычи жидких углеводородов, общий дополнительный прирост которых составит около 10 млн тонн. Бюджет СПОГ оценивается в 1,1 млрд долларов.

Дальнейшее развитие Карчаганака стало возможным после того, как в сентябре прошлого года правительство Казахстана и консорциум договорились о разрешении длившегося более 3 лет спора, дошедшего даже до международного арбитража.

Совокупная денежная ценность урегулирования данного спора составляет для республики более 1,7 млрд долларов, из которых большую часть государство получит в ближайшие годы. Именно такая информация изложена в официальном сообщении Минэнерго страны, опубликованном на сайте ведомства.

Министерство энергетики Казахстана подчеркнуло, что мирное урегулирование спора отражает приверженность страны к дружественному разрешению возникающих споров со стратегическими партнерами в соответствии с положениями, предусмотренными в контракте. На сегодня согласованы основные принципы урегулирования, и до конца текущего года планируется завершить сделку подписанием окончательного соглашения об урегулировании спора, – заявил осенью прошлого года министр Канат Бозумбаев.

Суть же трехлетнего конфликта заключается в том, что, как заявляли в Минэнерго, существовали «разногласия по методике калькуляции долей сторон в разделе прибыльной продукции».

Казахстан в 2015 году предъявил консорциуму претензии, поскольку тот «применял методику раздела прибыльного сырья, не соответствующую Окончательному соглашению о разделе продукции от 18 ноября 1997 года». В качестве компенсации республика требовала от консорциума сумму в размере около 1,7 млрд долларов, а также изменения методики расчета.

Однако только этим разногласия не ограничивались. Были вопросы, связанные с дальнейшим развитием проекта. Казахстан требует от Консорциума взятие обязательства по проекту поддержания полки добычи.

В настоящий момент сама структура урегулирования выглядит следующим образом.

Консорциум выплатит Казахстану денежную компенсацию в размере 1,111 млрд долларов.

Кроме этого, будут внесены изменения в механизм раздела продукции ОСРП, что обеспечит Казахстану дополнительные доходы от проекта, а также консорциум предоставит республике долгосрочный заем сроком на 10 лет для строительства инфраструктурного проекта в размере 1 млрд долларов либо выплатит эквивалентную ценность займа в сумме около 200 млн долларов.

Также, как следует из соглашения, стороны смогли договориться и по остальным спорным вопросам. В частности, о принятии консорциумом обязательств по своевременной реализации важных инвестпроектов для будущего развития Карачаганака.

Предварительно объем инвестиций оценивается в сумме до 5 млрд долларов с возможным дополнительным приростом доходов для республики до 2037 года в пределах 23,5 млрд долларов (при цене 80 долларов/баррель).

Также стороны договорились о возможных поставках углеводородного сырья (нефти и газа) на коммерческих условиях для местных НПЗ и для развития газохимического комплекса в Западно-Казахстанской области.

– Это были очень сложные переговоры с Консорциумом, которые продолжались около трех лет. Столь длительный срок свидетельствует не только об их сложном содержании и характере, но и о том, что мы ставили во главу угла прежде всего экономические интересы государства и соответственно настаивали на максимизации выгоды для рспублики в рамках переговоров, – комментировал данное соглашение министр Бозумбаев.

Кроме того, в рамках обещанных 5 млрд долларов инвестиций, помимо проекта по поддержания полки добычи, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, комментируя ход переговоров, не исключал возможности финансирования строительства в Казахстане четвертого НПЗ. По разной информации, консорциум со своей стороны готов предоставить определенные средства для финансирования такого проекта.

Карачаганакский проект реализуется в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), заключенного между Правительством Республики Казахстан, Альянсом иностранных компаний в лице Бритиш Газ/Шелл (29,25%), ЭНИ (29,25%), Шеврон (18%), Лукойл (13,5%) и национальной компанией КазМунайГаз (10%) в 1997 году. Срок действия – до 2038 года.

Всего с начала действия ОСРП на месторождении было добыто порядка 193,8 млн тонн нефти и 255,8 млрд м3 газа.