Венчурный бизнес: Научиться можно только на реальных проектах

Как выстроить в Казахстане систему венчурного финансирования обсудили на прошедшей в рамках  XII Астанинского экономического форума панельной сессии «Роль государства в развитии венчурного капитала». Партнерами сессии выступили АО «Байтерек», АО «QazTech Ventures», и сингапурская компания «e27 Singapore».

Венчурный бизнес: Научиться можно только на реальных проектах
Фото: Liter.kz

Темпы появления инновационных технологий и продуктов в мире напрямую зависят от уровня развития индустрии венчурного капитала, который, в свою очередь, формирует здоровый инвестиционный климат.

Цифровизация экономики, реализация нового этапа индустриализации, развитие высокотехнологичных товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью требуют совместных усилий государства и бизнеса.

В ряде развивающихся стран были приняты практические меры для консолидации усилий государства и бизнеса по обеспечению международной конкурентоспособности и развитию инновационной экосистемы.

Государство в этой схеме должно гарантировать прочность бизнеса фонда венчурных инвестиций, а также минимизировать риски инвесторов.

Такие страны Юго-Восточной Азии, как Сингапур, Таиланд и Корея, успешно приняли венчурную стратегию, запустив несколько поддерживаемых государством фондов фондов, которые не только поддерживают начинающих и опытных предпринимателей, но и развивают инновационную экосистему страны.

г-н Пун-Ардж Чайратана (9).jpg
г-н Пун-Ардж Чайратана

«Рынок венчурного капитала был создан в Таиланде около двух десятков лет назад, тогда же, когда и во многих ведущих развивающихся странах Азии. За последние пять лет рынок капитала и инвестиций в Таиланде стал одним из наиболее активных секторов, связанных со стартапами и международным приобретением компаний с высоким потенциалом», - рассказал Исполнительный директор Национального инновационного агентства Таиланда Пун-Ардж Чайратана.

По его мнению, «финансовые технологии могут ускорить такие изменения, но глобальная производственно-сбытовая цепь, связывающая Азию и внешний мир, является ключевым элементом для принятия такой модели высокого риска традиционным сектором услуг».

«Это подталкивает правительство Таиланда к обновлению множества правил и положений, а также введению новых инвестиционных инструментов, как, например, «Новые комитеты токенизации», «финансовая песочница», налоговые льготы для корпоративного венчурного капитала, стартап «OSS Thailand», «новый отраслевой ускоритель», - заявил Пун-Ардж Чайратана.

Его коллега, заместитель генерального директора сингапурского национального агентства по поддержке и продвижению бизнеса Enterprise Singapore Эдвин Чоу рассказал, что и правительство Сингапура выступает катализатором развития венчурного движения в стране.

Что касается национального агентства то, оно занималось обучением предпринимателей как привлекать венчурный капитал, отправляло студентов в Индию и другие страны, где венчурный капитализм развит больше, чтобы перенять передовой опыт.

г-н Эдвин Чоу (3).jpg
г-н Эдвин Чоу

По словам Эдвина Чоу, агентство первоначально ставило задачу, чтобы на каждый вложенный сингапурский доллар был привлечен еще, как минимум, один доллар. «Эти ассигнования получить достаточно легко», - считает Эдвин Чоу при этом приоритет отдавался проектам, связанным с точными науками.

Как результат 5-6 лет назад агентство вело порядка 400 стартапов и сейчас это число достигло порядка 4 тыс. Только в прошлом году ими было собрано порядка 500 млн. долларов.

В Казахстане еще не развита сфера привлечения и предоставления венчурного капитала, поэтому научиться этому можно только на реальных проектах, такое мнение высказал в ходе сессии управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» Адиль Нургожин.

«У нас такой прослойки бизнесменов нет. Появляются первые бизнесмены… Мы проходим свою стадию развития. В нашей индустрии нет другого пути обучения. Есть только один путь – это инвестировать. Ты должен инвестировать, где-то терять деньги, где-то зарабатывать деньги, но с каждой новой сделкой ты нарабатываешь опыт, ты нарабатываешь репутацию», - сказал он.

При этом Адиль Нургожин констатировал, что по мере развития бизнес «приходит больше проектов в поисках финансирования, из которых уже можно выбирать наиболее интересные. Поэтому шансы на получение прибыли возрастают с каждой новой волной проектов. Те чеки (инвестиции - прим. Ред), с которыми выступают бизнес-ангелы, они небольшие – 50-100 тыс. долларов. Обычно это небольшие деньги для состоявшихся бизнесменов».

«Казахстан и Сингапур находятся приблизительно в одинаковой позиции, когда мы говорим только о финансовом инвестировании. Этого недостаточно. Когда к вам приходит предприниматель и говорит я хочу получить финансирование на такой-то проект, отсутствие экосистемы не позволяет вам поддержать этого предпринимателя», - полагает Эдвин Чоу.

«Мы не просто запускаем проекты. Мы их сопровождаем и если они достигают успеха, то тогда их знания помогут в целом наращивать базу стартапов Сингапура», - пояснил он, и привёл как пример стартап по разработке платформы для торговли Forex, который уже активно работает.

По мнению его тайского коллеги, г-на Пун-Ардж Чайратана, «стартапы и новые технологические предприятия становятся как новым поколением будущих фирм, так и практическими инновациями бизнес-модели».

«С аппетитом на высокий риск, кроме традиционного банковского продукта, такого как модель ссуды или обеспечения, требуется еще и финансирование нового предприятия», - считает Пун-Ардж Чайратана.

Ориентируясь на успешный международный опыт, Казахстан делает важный шаг в направлении развития своей инновационной экосистемы и международной конкурентоспособности, запуская свой первый венчурный фонд фондов - QazTech Ventures.

QazTech Ventures сосредоточится на следующих стратегических направлениях деятельности:

  • Развитие рынка венчурных инвестиций;
  • технологический консалтинг;
  • развитие системы;
  • бизнес-инкубирования.

«Давайте работать с теми, у кого сейчас это получается. Опыт очень близкий, уровень технологичности не настолько далеко от нас ушел, но при этом у них крутые рынки, которые по 6-9% в год растут. В радиусе 1,5 часа перелета от Сингапура 650 млн населения, экономики которых растут на 6-9% и еще будут расти столько же. Мы хотим попробовать выйти на эти рынки с нашими решениями, с нашими стартапами и как-то это соединить. В идеале надо научить нашего бизнес-ангела инвестировать там, приучить его инвестировать здесь и делать соинвестмент», - считает управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» Адиль Нургожин.