Болат Палымбетов: Давления на бизнес быть не должно

Статья из газеты "Литер Неделя" № 76

Колумнист Liter.kz Болат Палымбетов о систематической государственной работе по повышению защиты бизнеса от неправомерного давления.

Болат Палымбетов

В своих Посланиях Елбасы не раз говорил о необходимости повышения защиты бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования. Сегодня можно смело констатировать, что в Казахстане совместно с Генеральной прокуратурой ведется системная и эффективная работа по снижению давления на бизнес. Были внесены поправки в Уголовный кодекс.

Учтены совместные предложения Генеральной прокуратуры и НПП «Атамекен» по снижению санкций за экономические правонарушения. В частности, исключена статья 215 «Лжепредпринимательство», в 6 статей включены примечания об освобождении от ответственности, если деяние совершено впервые и не несет угрозы государству и обществу, и предприниматель добровольно возместил ущерб.

Таким образом, бизнес получает возможность оставаться в экономическом обороте, вносить дальнейший вклад в развитие экономики. Существенные изменения внесены в процедуры регистрации сообщений об уголовных правонарушениях. В результате в 5 раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики – с 8 170 дел в 2015 году до 1 618 – в 2017 году. Также проведен анализ контрольно-надзорных функций госорганов и анализ законодательства на предмет барьеров предпринимательской деятельности. Совместная работа направлена на решение этих проблем.


24 мая 2018 года Елбасы подписан Закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. В результате была кардинально пересмотрена система государственного контроля и надзора. На III Форуме «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», который прошел 15 ноября 2018 года, была подписана Дорожная карта по реализации сотрудничества между Генеральной Прокуратурой РК и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».

Документом утверждено 6 направлений совместной работы: анализ эффективности и совершенствование реализации правоприменительной практики; решение проблем по сокращению квазигосударственного сектора и развитию конкуренции; анализ систем управления рисками контрольнонадзорных органов, оценка эффективности работы систем; решение системных проблем предпринимательства; усиление ответственности бизнеса перед государством и потребителями; информационное взаимодействие.

По каждому из этих направлений уже сегодня ведется масштабная работа. Конечно же, будет лукавством констатировать полнейшее искоренение проблем отечественного бизнеса. Время идет, и требования, предъявляемые к предпринимателям и госорганам, меняются, а значит, еще не все вопросы сняты с повестки. Но, главное, работа приносит реальные результаты, находит отклик и поддержку со стороны бизнес-сообщества. Горизонты раскрыты – значит миссия по защите прав и интересов бизнеса будет осуществляться впредь!