После модернизации в Тайыншинском районе СКО был запущен самый крупный в Центральной Азии мясоперерабатывающий комбинат. Он построен по немецким технологиям, в его составе мясоперерабатывающий, мясожировой, холодильный цеха. Кроме того, на предприятии имеются современная база предубойного содержания скота и санитарная бойня, передает корреспондент Liter.kz

«Запуск объекта позволит наладить глубокую переработку мяса и получать экспортоориентированную продукцию. Мощность мясокомбината по сырью - 5 тысяч тонн мяса и 3 тысячи тонн готовой продукции в год. Это колбасные изделия и полуфабрикаты. Готовая продукция пойдет на экспорт. Аналогов данному предприятию нет в Центральной Азии. Объем инвестиций - 5 млрд тг. На мясокомбинате уже создано 74 новых рабочих мест, в перспективе доведем до 100 человек», - сказал аким СКО Кумар Аксакалов, который ознакомился с работой предприятия. 

После модернизации начал работать свинокомплекс на 50 тысяч голов, где получили работу 92 жителя Тайыншинского района. «В скором времени, начнется строительство анологичного свинокомплекса. Таким образом, поголовье доведем до 100 тысяч. Это будет одна из крупных ферм в нашей стране», - пообещал Кумар Аксакалов. 

Screen Shot 2019-05-22 at 17.52.12.png
Фото: Пресс-служба акима СКО
К слову, запуск этих предприятий планировали еще в 2006 году, когда был открыт завод «БИОХИМ». Но у завода начались проблемы со сбытом продукции, в результате, накопив долги по зарплате и налогам, он стал. А мясокомбинат после строительства вообще не работал ни дня, его даже не ввели в эксплуатацию. 

Все объекты были реанимированы с помощью многомиллиардных инвестиций. Завод «БИОХИМ» под новым именем «Bio Operations» возобновил свою работу еще в прошлом году. Уникальное предприятие производит глютен и крахмал,а в конце 2019 года планируется выпуск первой, после длительного простоя, партии биоэтанола. 

«Таким образом, на трех предприятиях создано более 600 постоянных рабочих мест. Это большой вклад в экономику нашего региона», - отметил аким СКО.