360 тыс тонн продукции в год будет производить новый комбикормовый завод в СКО

На предприятии минимизирован тяжелый физический труд за счет роботизации процессов производства.

360 тыс тонн продукции в год будет производить новый комбикормовый завод в СКО
© Фото пресс-службы акима СКО

В Северо-Казахстанской области состоялось открытие завода по производству комбикормов. Это крупнейшее предприятие в Казахстане, мощность которого составляет 360 тысяч тонн готовой продукции в год, передает корреспондент Liter.kz.

В церемонии запуска завода в районе имени Габита Мусрепова приняли участие аким СКО Кумар Аксакалов и генеральный директор совместной казахстанско-китайской компании "KAZMEAL" Дина Утебаева. Общий объем инвестиций, половина которых - иностранные средства, превысил 4 млрд.тенге. Готовая продукция пойдет на экспорт.

23.Роботизирвоанный комбикормовыйзавод(1).JPG
Аким СКО Кумар Аксакалов и генеральный директор компании "KAZMEAL" Дина Утебаева

«Ежегодно Северо-Казахстанская область производит 5,5 млн.тонн зерна. Есть и пшеница 4-5 класса. Завод будет перерабатывать пшеницу 4-5 класса, а также продукты переработки масличных культур. Это шрот и жмых. В итоге получается качественный комбикорм. Это результат диверсификации посевных площадей. Перспектива развития данного предприятия высокая. В планах расширение производства», - сказал Кумар Аксакалов.

Читайте также: В СКО открылся самый крупный мясокомбинат в Центральной Азии

Завод оборудован современной техникой. На предприятии минимизирован тяжелый физический труд. В частности, установлена роботизированная система погрузки мешков с комбикормами на паллеты. Все оборудование работает на автоматической системе компании «Siemens», одного из мировых лидеров в сфере электроники и цифровых технологий.

Кроме того, на заводе внедрен международный стандарт качества ISO 22000 в области безопасности пищевой продукции.

23.Робот погрузчик(1).JPG
Робот-погрузчик