23 мая 2019 года делегация АО  «КТЖ» во главе с Управляющим директором по инфраструктуре - директором филиала - «Дирекция магистральной сети» Б.Урынбасаровым приняла участие в 27-ом заседании Азиатско-Тихоокеанской региональной ассамблеи Международного союза железных дорог (АТРА МСЖД) в г.Манила (Филлипины), передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу «НК «Қазақстан темір жолы»

Участники обсудили результаты реализации текущих проектов Азиатско-Тихоокеанского региона в сфере транспорта и логистики, утвердили проекты и мероприятия на 2020 год, рассмотрели инициативы на 2021 год.

В своем выступлении на заседании Б.Урынбасаров отметил интенсивное развитие транспортно-логистической инфраструктуры Казахстана.

За последние 10 лет общий объем инвестиций страны в развитие инфраструктуры и транспортно-логистических активов составил свыше 30 млрд. долларов США. За этот период построено 2,5 тыс. км железных дорог, реконструировано порядка 19,5 тыс.км автомобильных дорог, увеличены портовые мощности на Каспии до 26 млн.тонн, проведена реконструкция 15 аэропортов.

- Учитывая темпы развития интернет-торговли, облегчения процедур пересечения границ и отмену визового режима, транзитный потенциал Казахстана будет только расти, открывая новые возможности для ведения бизнеса, - подчеркнул Б.Урынбасаров.

В ходе встречи рассмотрены вопросы назначения заместителя председателя АТРА МСЖД, региональных представителей в Исполнительный совет и Комитет по управлению АТР МСЖД на 2019-2020 гг.

Решением заседания заместителем председателем АТРА МСЖД назначен председатель правления АО «НК «ҚТЖ» С.Мынбаев, членом Исполнительного совета и Комитета по управлению избран президент и генеральный директор KORAIL Сон Бён Сок.

В рамках мероприятий АТРА МСЖД делегация из Казахстана приняла участие в семинаре по проектам МСЖД, железнодорожном инновационном форуме и техническом совещании стран-участниц Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

На семинаре казахстанские железнодорожники презентовали три проектные инициативы: «Прогнозирование обслуживания с помощью цифровых технологий», «Пилот для электронных устройств», «Комплексный подход по сбору информации о путях для железнодорожных компаний».