Павлодарцы замахнулись на двукратное увеличение экспорта мяса

Об этом на парламентских слушаниях, посвященным перспективам развития производства, переработки и экспорта мясной и молочной продукции, сообщил аким области Булат Бакауов.

Павлодарцы замахнулись на двукратное увеличение экспорта мяса
Фото предоставлено РСК

Как минимум семь миллионов долларов могут получить сельхозтоваропроизводители Павлодарской области в этом году от продажи мяса на экспорт, передает корреспондент Liter.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

Причем, эта сумма весьма условна, поскольку взята из размера полученной прибыли за прошлый год, когда фермеры Павлодарского Прииртышья экспортировали мяса на почти четыре миллиона долларов.

В натуральном виде это 1350 тонн, что больше плана на треть. В этом же году павлодарцы планируют вырастить на экспорт уже 2700 тонн мяса, то есть вдвое больше прошлогоднего объема. В основе этих планов – вполне реальные возможности. Сегодня на десяти откормочных площадках региона содержатся более 13 тысяч голов КРС. В задумках – увеличить это количество еще на десять тысяч.

- В этом году начнётся реализация двух инвестпроектов на десять тысяч голов, что в полной мере покроет потребность региона в промышленных откормочных площадках, - заявил Булат Бакауов.

Стоит сказать, что крупные откормочные площадки – это часть отраслевой пирамидальной структуры, которую павлодарцы выстраивают в мясном животноводстве для достижения более высоких показателей. Также в эту структуру входят сеть семейных ферм и глубокая переработка мяса