Проверить людей на порядочность с помощью уличных магазинов честности решили в проектном офисе «Ақтөбе - адалдық алаңы», сообщает корреспондент Liter.kz.

С этой целью волонтеры проектного офиса областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции приобрели продукты и канцтовары на общую сумму в 2200 тенге. Затем в парках и в торговых центрах установили столы с надписью «Магазин честности» с соответствующей инструкцией.


По словам организаторов, магазин уникален тем, что он работает без продавца, оставляя покупателя один на один со своей совестью.

«Я думаю, это самый полезный магазин. Оплатив за товар, мы доказываем в первую очередь не кому-то, а именно себе, что твоя совесть чиста», - считает житель города Артур Мирманов.

Все же, среди покупателей оказались и те, кто не прошел проверку.

«Без казусов, конечно, не обошлось без негатива, две упаковки сухариков забрали два подростка. Когда им объяснили, в чем их ошибка, они оплатили товар и пообещали, что впредь не воровать. Но были и обратные случаи, когда покупатели переплачивали, не рассчитывая на сдачу», - поделился главный специалист проектного офиса Нурторе Калдыбаев.

По итогам акции в кассе магазина честности оказалось денег больше стоимости товаров, выложенных на своеобразной витрине. Вырученную сумму волонтеры направили на благотворительность.