В ближайшее время будут налажены регулярные поставки в авиационную школу Карагандинской области ультралегких самолетов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Казахстане Рудольф Гикл предложил на встрече с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым начать сотрудничать в сфере авиации. По качеству и легкости чешским самолетам нет равных. Они предназначены как для деловых, так и частных полетов, и прекрасно подходят для обучения пилотов и туристических полетов.

Посол предложил рассмотреть вопрос поставки в Карагандинский регион ультралегких самолетов для крупнейшего авиационного учебного центра «Балапан». Будущие пилоты коммерческих авиалиний, которых готовит казахстанская Академия гражданской авиации, проходят здесь практику, а многие – впервые выполняют самостоятельные полеты. На базе авиашколы выполняется полный цикл подготовки пилотов.

Аким области Ерлан Кошанов принял предложение Рудольфа Гикла о сотрудничестве в гражданской авиации и пообещал рассмотреть его более детально. Вопрос поставки самолетов аким назвал очень актуальным.

– Мы активно развиваем отрасль туристического направления. В Балхаше строим аэропорт. Также в городах Каркаралинске и Улытау есть место для размещения авиаполос. В перспективе там тоже будет воздушная гавань, – отметил Ерлан Кошанов.

Деловые отношения будут налажены не только в сфере авиации, но также в горнодобывающей и торгово-экономической областях.

– В нашем регионе действуют семь совместных предприятий с партнерами из Чехии. Бизнесмены двух стран взаимодействуют в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля, электроснабжение, финансовая и страховая деятельность и другое. И сегодняшняя наша встреча могла бы дать импульс для дальнейшего развития наших отношений в различных отраслях экономики и в гуманитарной сфере. Мы готовы предложить нишевые проекты в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, машиностроение, пищевая промышленность и сельское хозяйство и обсудить с вами дальнейшие партнерские отношения, – отметил аким области.

Посол Рудольф Гикл отметил, что со школьных лет знает о Карагандинской области.

– Впервые я побывал здесь еще в подростковом возрасте. И помню, что ваш регион всегда был крупным промышленным центром. Сегодня вместе со мной сюда приехали представители нескольких чешских компаний. Они планируют наладить сотрудничество в разных сферах, в основном – в промышленности, – сообщил Рудольф Гикл.

Чешские предприниматели заинтересованы в производстве и поставке горнодобывающего оборудования, укреплении связей в сельском хозяйстве. Вместе с послом в Караганду прибыли представители десяти чешских компаний. Они планируют встретиться с карагандинскими предпринимателями и найти точки для длительного и успешного сотрудничества.

– У нас на территории специальной экономической зоны «Сары-Арка» порядка 90 процентов видов деятельности могут заинтересовать чешских производителей. Ежегодно из Чехии в Казахстан поставляется оборудование на 450 миллионов долларов. Думаем, будет целесообразно предложить чешским компаниям открыть производство здесь, на месте. Сейчас они возят импорт, логистику. Но за счет таможенных пошлин у них происходит удорожание продукции, и наши компании начинают смотреть в сторону российских и китайских компаний. Поэтому мы сейчас работаем в этом направлении, чтобы найти возможность для взаимовыгодного сотрудничества между двумя сторонами, – отметил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.