В ходе встречи был подписан меморандум, в котором зафиксированы условия взаимодействия городской администрации и компании, передает корреспондент Liter.kz.

– За последние годы потребность города в угле значительно увеличилась – отметил  Ермак Бидахметович. – Мы начали подавать горячую воду круглый год, кроме того появились новые жилые и инфраструктурные объекты. Согласно меморандуму «Каражыра» обязуется обеспечить все ТЭЦ нормативным запасом угля. Еще одно важное условие – коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго» будет производить оплату угольной компании не единовременно, а поэтапно, согласно составленному графику.


Е. Салимов подчеркнул, что налажена поставка бытового угля для нужд населения, проживающего в частном секторе.

– Осенью наступает пик сезона и возникает ажиотажный спрос на приобретение твердого топлива, чем пользуются некоторые индивидуальные предприниматели, занимающиеся доставкой угля. Это порождает определенную социальную напряженность. Поэтому мы решили упорядочить и отрегулировать процесс поставки угля к домам потребителей. Этим будет заниматься специально созданная компания «Жигер», которая имеет в городе три угольных склада.

В свою очередь вторая сторона в лице директора предприятия М. Макишева обязалась обеспечивать Семей углем в полном объеме на обговоренных условиях. В нынешнем сезоне на разрезе «Каражыра» намерены добыть рекордное количество угля – 9 млн. тонн. Для увеличения объема на предприятии созданы все условия. Приобретена дополнительная техника и оборудование. В частности, введен в эксплуатацию новый дробильно-сортировочный комплекс, мощностью 1000 тонн угля в час.

В завершение встречи, специалисты предприятия посоветовали жителям города не откладывать покупку угля  на осенний период, а запастись твердым топливом заранее.