Заключенные 3-ей колонии в Петропавловске начали производить ульи для пчел

Осужденные в колониях будут двигать вперед медовую отрасль Северо-Казахстанской области. По словам председателя Ассоциации пчеловодов СКО Олега Гаврилова, выпуск универсальных ульев позволит наладить производство меда в регионе в промышленных масштабах и экспортировать его в дальнее зарубежье.

Заключенные 3-ей колонии в Петропавловске начали производить ульи для пчел
Фото из архива Олега Гаврилова

ЗОНА ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ

– Конструкция новых ульев позволит получать чистейший мед без примесей антибиотиков, которыми от разных болезней обрабатывают пчелопакеты при завозе из южных регионов страны. Также добыча меда с каждого улья теперь должна увеличиться в два раза – с 50 до 100 килограммов, – рассказал Олег Гаврилов.

Осваивая производство новой продукции, североказахстанские пчеловоды не «изобретали велосипед». Такие ульи уже делают в Российской Федерации, на большом заводе в городе Стерлитамаке. Чтобы наладить их выпуск в Петропавловске, Олег Гаврилов намеревался арендовать помещение и закупить столярное оборудование. Поэтому, когда сотрудники областной прокуратуры предложили ему открыть производство в колонии, он принял предложение с радостью.

– Во-первых, рабочая сила там не такая дорогая. Во-вторых, есть готовые производственные помещения, собственная столярка, и за все это не надо платить арендную плату. И учреждению тоже хорошо, поскольку заключенные заняты полный рабочий день круглый год. Оплата их труда зависит от выработки. За один улей они получают по 3 000 тенге. Пока работают только три человека, но мы намерены расширять производство, – рассказал Олег Гаврилов.

До конца мая в колонии, где теперь работает ТОО «Пасека-Кызылжар», планируется изготовить 100 ульев новой конструкции. А всего их сделают порядка 1 000 штук. «Хотя учитывая потребность в новой продукции, – говорит Олег Гаврилов, – производство будет расширяться». Сегодня в очередь за «домиками» для пчел встали пчеловоды Костаная и Кокшетау.

– С помощью ТОО мы сейчас переходим на новую систему пчеловодства в Северном Казахстане. Новые улья предназначены для промышленного производства меда, – пояснил Олег Гаврилов. .

Кроме того, помимо ульев, осужденные, отбывающие наказание в третьей колонии, будут делать еще рамки и другие приспособления, которыми оборудованы улья. Также Олег Гаврилов планирует наладить здесь производство легковых прицепов для перевозки пчел.

– Мы показали им образец такого прицепа, они сделали замеры, и уже мы собираемся закупать материал. Все необходимое для производства у них в учреждении есть, там особого оборудования и не нужно: сварка, болгарка, металл, – делится Олег

МЕДА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Около пятисот пчелосемей, которые в начале мая были доставлены в Северный Казахстан с зимовки на юге, уже обжили новые улья. Показывать, что и как там устроено, пчелкам не пришлось, ведь эти улья максимально приближены по своему устройству к природным. А в природе, как известно, пчелы живут в дуплах.

Зато учить работать с новыми ульями пришлось самих пчеловодов, число которых в Северо-Казахстанской области сегодня достигает примерно 1 тысячи человек. С каждым годом их численность в области растет, и этому немало способствует Ассоциация пчеловодов, куда сейчас входит порядка 300 бизнесменов. В области действует школа пчеловодов, в прошлом году там прошли обучение более двадцати человек. Обучающие курсы для желающих освоить этот бизнес длятся 3 месяца.

По окончании выпускники получают не только соответствующий сертификат, но и могут оформить беспроцентный кредит через фонд «Даму». В сервис для начинающих бизнесменов входит даже пасека «под ключ». В этом году, по словам Олега Гаврилова, начинающим предпринимателям было выдано три таких пасеки. Обычно в них входит легковой прицеп, улья, рамки – словом, все необходимое для бизнеса. К слову, в советское время среди союзных республик Казахстан занимал четвертое место по производству меда после России, Украины и Беларуси.

Казахстанский мед экспортировали в Японию, Германию и Южную Корею. Вернуться на утраченные позиции – такова цель Ассоциации пчеловодов Северо-Казахстанской области.

МЕДОНОСНЫЕ УГОДЬЯ

Казалось, где бы и развиваться пчеловодству, как не в сельскохозяйственной Северо-Казахстанской области, где засевают гречишные и подсолнечные поля, где выращивают медоносные травы для добавки в корма животных. Но не все так просто! В прошлом году из-за обработки полей химикатами случился массовый мор пчел. Хотя аграрии просто боролись с сорняками, их препараты оказались губительны для пчел. А чистые поля без «химии», по словам Олега Гаврилова, сейчас найти практически невозможно. Ведь хозяйства выращивают медоносные травы вовсе не для того, чтобы пчелы собирали с них нектар, а на корм животным.

– Например, аграрии сеют клевер, эспарцет, и во время самого цветения косят траву на сено. В результате мы не добираем меда. Поэтому мы сами решили засевать поля специально для медосбора. Они будут цвести все лето, и никто там траву не скосит, а мы за счет этого получим больше меда, – поделился Олег Гаврилов. .

Ассоциация пчеловодов области оформила в аренду на 10 лет 500 гектаров полей в Мамлютском районе. Кроме того, на 50 гектарах полей КТ «Зенченко и К» будут сеять медоносные травы для создания семенного фонда. По словам О. Гаврилова, по такой же схеме будут создавать медоносные конвейеры во всех районах Северо-Казахстанской области.