Североказахстанские птицеводы возобновили поставку яиц в Российскую Федерацию

Причиной запрета на ввоз яиц в сентябре прошлого года стала вспышка у кур в одном из районов СКО болезни Ньюкасла.

Североказахстанские птицеводы возобновили поставку яиц в Российскую Федерацию
Фото из открытых источников

В июле прошлого года в одном из сел Айыртауского района была зарегистрирована вспышка у кур болезни Ньюкасла. Информацию подхватили СМИ, что, по мнению птицеводов, способствовало преувеличению опасности. В результате 25 сентября Россельхознадхзор запретил ввоз куриной продукции на территорию РФ.


С тех пор птицеводы региона не раз пытались добиться отмены запрета и возобновления экспорта, но переписка профильных министерств двух государств заняла слишком много времени. Чтобы не снижать объемы производства продукции, птицеводы СКО нашли другие рынки сбыта – отправляли продукцию в Кыргызстан, Таджикистан и даже Афганистан. Чтобы разрешить все бюрократические проволочки, понадобилось долгих 8 месяцев.

«Недавно прошло большое расширенное совещание с участием министра сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителей всех регионов. Наши производители подняли этот вопрос, потому что он касался только нашей области. Это способствовало ускорению решения данной проблемы»,- сообщил директор Палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев.

С 3 июня Россельхознадзор открыл российскую границу для продукции птицеводства из Северо-Казахстанской области. Между тем, по данным Палаты предпринимателей, североказахстанские птицеводы за время действия временного запрета на экспорт продукции, только в первом полугодии текущего года, потеряли полумиллиардную прибыль.

Экспорт яйца в приграничные регионы Российской Федерации осуществляют 5 птицефабрик из 7, которые работают в СКО. По данным Департамента статистики, за последние три года объемы поставок этих предприятий в ближнее зарубежье выросли в 3 раза – с 11,7 млн. штук до 33 млн. штук в год.