Также обсудили расширение экономического сотрудничества с зарубежными инвесторами и налаживание приграничных связей с соседними областями Российской Федерации. Через всю сессию красной строкой прошла тема статьи Лидера Нации «Взгляд в будущее: модернизация сознания».

Официальная часть началась с обращения к собравшимся заместителя акима Западно-Казахстанской области Габидоллы Оспанкулова. Он отметил, что областная Ассамблея всегда принимает активное участие в общественной жизни Приуралья. А также остановился на том, что благодаря членам АНК, институту медиации решаются важные социальные вопросы, а политика мира и согласия, примеры межэтнического взаимодействия не позволяют проявляться конфликтам и напряженности. Название сессии «Формула мира и согласия: единство и модернизация», говорит о том, что АНК ЗКО идет в ногу с прогрессивными тенденциями развития нашей страны, сохраняя при этом стабильность и преемственность традиций.

Приграничное сотрудничество

О проделанной работе, исходящей из поручений Елбасы, данных на XXVII сессии Ассамблеи, рассказал заместитель председателя АНК ЗКО Гайса Капаков.

– Елбасы особо подчеркнул на примере других стран, что этнические конфликты чаще всего ведут к распаду даже крепких государств. Также он обратил внимание на то, что мир стал очень подвижным и хрупким, сегодня насчитывается около 40 «горячих точек» и зон локальных конфликтов, в которые вовлечены десятки государств мира. Все эти примеры подчеркивают, как важно беречь мир и согласие. Для нашего региона эти ценности имеют особое значение, так как специфика области обусловлена полиэтническим и поликонфессиональным составом населения, – считает Гайса Хамидуллович.


Актив областной Ассамблеи для небольшой Западно-Казахстанской облас­ти солидный – насчитывает 21 тысячу человек. Здесь работают 239 советов общественного согласия, более 150 советов старейшин и советов матерей, а также других структур. Опыт АНК ЗКО распространяется по другим регионам.

– Елбасы подчеркивает эффективность использования потенциала Ассамблеи для налаживания деловых связей за рубежом, укрепления взаимоотношений с приграничными регионами, создания международных клубов. В этом вопросе особая роль отводится нашему региону, так как мы граничим с пятью областями РФ, – рассказал зампредседателя Ассамб­леи.

Наглядное подтверждение этому – ряд проведенных мероприятий в приграничье. К примеру, в рамках проекта «Туған жер» ежегодно проходит фестиваль «Границы не разделяют сердца» с участием делегаций Самарской, Саратовской и Оренбургской областей. Развивать приграничное сотрудничество запланировала и депутатская группа «Ынтымақ». Депутат Серей Потиченко считает, что пора наладить связи с депутатами губернских дум приграничных областей РФ.

– Считаю, что следует включить молодых предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана ЗКО в деловые советы зарубежных стран. То есть создать своеобразный клуб зарубежных друзей Ассамблеи, который способствовал бы развитию деловых связей и привлечению инвестиций в нашу область, – предложил депутат.

Отдельное слово – о советах общественного согласия.

Впервые таковые были соз­даны в Западно-Казахстанской области, позже эта инициатива распространилась по всем регионам Казахстана. С 2018 года работа этих советов была систематизирована, и сейчас они рассматривают вопросы эффективного применения бюджета, снижения тарифов, внедрения инновационных технологий в сферу агропромышленного комплекса и другие. Запланировали создать подразделения советов общественного согласия в жилых микрорайонах областного центра.

Медиация и инновации

В ЗКО также стала одной из первых областей страны, создавшей Союз медиаторов.

– В регионе работают 145 кабинетов медиации, создана картотека 144 общест­венных медиаторов, заключено 15 меморандумов о сотрудничестве, в том числе с партией «Nur Otan», управлениями образования, здравоохранения, департаментом юстиции и другими государственными органами. В настоящее время проводится работа по открытию регионального центра внесудебного примирения при областном КГУ «Қоғамдық келісім», – информировал Гайса Капаков.

Развитие бизнеса – еще одна новая задача Ассамблеи. При АНК ЗКО действует Ассоциация молодежного предпринимательства, которую возглавляет меценат, руководитель ОО «Ағайын» Болат Сарсенов.

– Наша Ассоциация в рамках Года молодежи разработала проект для поддержки молодежных стартапов и бизнес-идей. Организована работа Совета молодых предпринимателей. Исходя из поручений Елбасы, мы предлагаем следующие меры: расширение сотрудничества с зарубежными бизнесменами по линии Ассоциации предпринимателей АНК, создание клуба друзей АНК, развитие деловых связей для привлечения инвестиций в страну, создание проектного офиса для предпринимателей, поддержка крупными бизнес-корпорациями молодежного предпринимательства, – сообщил Болат Сарсенов.

На сессии дали слово многодетной матери и молодым инноваторам.

– Энергию можно получать из движения людей. В местах скопления людей – например, в ЦОНе или театре, можно установить специальные плиты, и каждый входящий своими шагами будет генерировать электрическую энергию. А выработанную энергию можно направить на освещение самого учреждения. Эта разработка заняла первое место на областном уровне, – рассказал выпускник уральской Назарбаев Интеллектуальной школы Азиз Талапов. – Сейчас я работаю над проектом системы бесперебойного электропитания у остановок автотранс­порта. У остановок на автодорогах принято устанавливать неровности, их еще называют «лежачими полицейскими». Под них можно установить оригинальные устройства, которые будут накап­ливать электричество в момент наката колес машин. В итоге всю эту энергию направим на остановки, она позволит гражданам заряжать свои мобильные устройства и осветить пешеходные переходы.

Прозвучали и иные интересные разработки и предложения.

В XXII сессии АНК ЗКО приняли участие председатели этнокультурных объединений областной Ассамблеи, представители Совета старейшин, Совета матерей, научно-экспертного совета, КГУ «Қоғамдық келісім», депутаты областного маслихата, руководители госорганов, представители политических партий.