Об этом корреспонденту Liter.kz сообщил директор Атырауского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйст­ва» Ерболат Кадимов.

За 20 лет существования двух местных осет­ровых заводов в море выпущено уже более ста миллионов мальков белуги, шипа, осетра, севрюги и стерляди. И, учитывая тот факт, что, к примеру, белуга становится половозрелой к 17-18-ти годам, то именно сейчас выпущенная когда-то мальками рыба, возможно, пытается попасть на нерест.

На деле же истинный процент выживаемости молоди осетровых неизвестен. В советское время считалось, что из всей молоди, выращенной на осетровых заводах, выживает примерно 4 процента.

И так как раньше в России ежегодно выпускалось до 100 млн экземпляров молоди, это дало повод российским ученым утверждать, что подавляющее большинство рыбы, обитающей ныне в Каспии, их питомцы.

Казахстанские ихтиологи говорят о 0,5-1 проценте выживаемости «воспитанников» атырауских осетровых заводов. Однако каких-либо четких критериев определения происхождения осетров – заводские они или «дикие» – нет, хотя есть предположение, что рыба, выращенная искусственным путем, отличается от своих собратьев даже по окрасу.

По словам Ерболата Кадимова, отсутствие точной информации о выживаемости мальков – проблема всех прикаспийских государств, хотя почти везде есть осетровые заводы. И апробируемая сейчас методика генно-молекулярного анализа способна в будущем помочь определить разницу между искусственной и естественной популяциями.

рыба (1).jpeg
Маленькая особь осетра

– Специалисты делают генетический паспорт на каждого пойманного производителя и на молодь. Впоследствии сможем определить, откуда рыба, кто ее «родители», с какого она завода или же является естественным потомством. Таким образом мы сможем узнать и вклад каждой страны, каждого завода в процесс воспроизводства рыбы осетровых пород, – отметил он.

<
Урал – единственная река, где сохранились природные нерестилища для осетрового стада.

Но, к примеру, в 2015 году в ходе мониторинга ученые ни в одном из 15-ти расположенных на территории Атырауской области нерестилищ не смогли обнаружить хотя бы одну личинку осетровых!

– Однако в прошлом году в период еже­дневного исследовательского траления в Махамбетском и Индерском районах, в местах расположения нерестилищ, вылавливалась молодь и личинки севрюги и стерляди. В единичных случаях встречались осетры. Белуга не попадается уже лет десять, – говорит
Е. Кадимов. – Хотя, возможно, белуга тоже есть. Просто она раньше всех заходит в Урал и нерестится при температуре воды в 8-12 градусов, наши же исследования ведутся летом с 1 по 30 июня.