В этом году североказахстанские школьники отдохнут в 14 детских лагерях, из которых почти треть передана в доверительное управление предпринимателям. Бизнесмены отремонтировали жилые корпуса, поменяли систему теплоснабжения, в лагерях установили новые спортивные сооружения и вообще намереваются поменять всю устаревшую инфраструктуру, передает корреспондент Liter.kz.

– У нас есть хорошие примеры. В Тайыншинском районе, например, частный предприниматель взял в доверительное управление объект и затратил 18 миллионов тенге. Он создал замечательные условия для отдыха детей! Сейчас в доверительное управление в области переданы 5 лагерей. Практика показывает, что это возможно. Сегодня это один из видов бизнеса. Такая тенденция наблюдается в целом по стране: в доверительное управление передают колледжи, школы, поликлиники. Для нас главная задача, чтобы тарифы на этих объектах не были завышены, – поделился Кумар Аксакалов.

Опасения, что путевки в оздоровительные детские лагеря, после передачи их в частные руки, резко удорожают, оказались напрасными. Между прочим, в Северо-Казахстанской области сегодня стоимость этих путевок одна из самых низких по стране и составляет от 15 до 30 тысяч тенге за сезон. Самые дешевые – в районах области, в Петропавловске загородный отдых стоит дороже.

Этим летом в оздоровительных лагерях области отдохнут более 2 тысяч школьников. Из них 600 детей получили бесплатные путевки из фонда всеобуча. Кроме того, руководство сельхозпредприятий закупает путевки для отдыха детей своих сотрудников. Всего различными видами летнего отдыха в этом году будут охвачены 67 тысяч ребятишек, это все 100 процентов учащихся региона.

Чтобы отдых юных североказахстанцев во всех детских учреждениях был максимально комфортным, глава региона Кумар Аксакалов поручил акимам районов продолжить практику привлечения бизнеса к его организации.