Об исчислении социального налога для ИП, работающих в общеустановленном режиме Департамент государственных доходов по г. Шымкент разъясняет следующее:

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 482 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) плательщиками социального налога являются, в том числе, индивидуальные предприниматели.

Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, и лиц, занимающихся частной практикой, является численность работников, включая самих плательщиков.

Налоговым кодексом (статья 485) установлено, что индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты (далее - МРП), за себя и 1-кратном размере МРП за каждого работника (в 2019 году МРП составляет - 2525 тенге). Указанная норма не распространяется на налогоплательщиков в период временного приостановления ими представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 213 Кодекса и с начала 2020 года на лиц, которые не получали в отчетном налоговом периоде доход. Согласно пункту 1 статьи 488 Налогового кодекса налоговым периодом для исчисления социального налога является календарный месяц.

Таким образом, у индивидуального предпринимателя, применяющего общеустановленный режим налогообложения, ежемесячно возникает обязательство по уплате социального налога в 1-кратном размере МРП за каждого работника независимо от начисления заработной платы работнику.