В Павлодаре предприниматель, открывший магазин честности, не досчитался в кассе несколько десятков тысяч тенге, передает корреспондентLiter. kz.

Сегодня в Павлодаре работает уже несколько подобных точек, инициированных проектным офисом «Ертiс – адалдықалаңы». Большинство – в учебных заведениях. И лишь один, о котором и идет речь, на базе павлодарского Центра развития молодежных инициатив.

Открыл его начинающий предприниматель Ризат Айтуар. На открытие магазина честности у него ушло порядка 200 тысяч тенге, по сто тысяч на торговое оборудование и товар.

Печенье, шоколад, напитки, мороженое, которые составляли основной ассортимент на здешних торговых прилавках, раскупили в течение нескольких недель. Но радость от популярности магазина, принцип работы которого основан на системе самообслуживания, продлилась недолго.

До первой ревизии, по результатам которой Ризат не досчитался около сорока тысяч тенге. Потратив на закуп товара сто тысяч, предприниматель получил на руки около 60 тысяч тенге, не вернув даже то, что вложил, не говоря уже о какой-то бы то ни было прибыли. А ещё нужно заплатить за аренду помещения.

Пока магазин честности в здании Центра развития молодежных инициатив закрыт. И неизвестно, откроется ли вообще. При таком недобросовестном подходе иных павлодарцев к самой сути идеи, основанной на полном доверии продавца к покупателям, частному предпринимателю есть, над чем подумать.

Любопытно, что ещё совсем недавно Ризат был совсем иного мнения о современной молодежи, как он думал, отличающейся от своих сверстников 90-ых годов более выраженным чувством справедливости, доброты и ума.