Токаев пообещал лично контролировать строительство второй очереди электролизного завода в Павлодаре

Об этом Президент заявил во время встречи с павлодарской общественностью на Казахстанском электролизном заводе.

Касым-Жомарт Токаев
© Советбек Магзумов

Встреча Главы государства с общественностью прошла на Казахстанском электролизном заводе, который Президент РК после знакомства с его технологией производства, назвал «абсолютно чистым предприятием», сообщает корреспондент Liter.kz.

Касым-Жомарт Токаев напомнил о том, какая большая волна недовольства имела место быть среди павлодарцев 12 лет назад, когда была введена первая очередь КЭЗ. 

- Но справились же с задачей! Сегодня электролизный завод – пример того, как нужно подходить к решению экологических вопросов. Почему другие предприятия индустрии не могут взять за основу данный вид технологии? – задался риторическим вопросом Глава государства.

Стоит отметить, что состояние экологии Павлодарского Прииртышья Касым-Жомарт Токаев назвал одной из главных проблем региона.

- Мы уделяем огромное внимание здоровью нации, пропаганде здорового образа жизни, но наблюдаются бесконтрольные выбросы на предприятиях. В промышленных центрах складывается критическая экологическая ситуация, - заявил Президент.

Для Павлодарской области, являющейся одним из основных промышленно-развитых регионов Казахстана, это актуально, как никогда. За последние три года (с 2016 по 2018) выбросы в атмосферу возросли на 163 тысячи тонн. Только в прошлом году по сравнению с годом 2017-ым объемы выбросов увеличились почти на 16 процентов и превысили 716 тысяч тонн. Лидирует в этом списке Экибастузская ГРЭС-1, где по итогам прошлого года зафиксировано наибольшее увеличение количества выбросов в атмосферу – более 56 тысяч тонн. 

А если прибавить сюда еще и Экибастузскую ГРЭС-2, то стоит ли удивляться, что в Экибастузе один из основных показателей качества воздуха, так называемый стандартный индекс, представляющий собой наибольшую измеренную в городе максимальную разовую концентрацию любого загрязняющего вещества, деленную на ПДК, ухудшился и перешел в категорию «Высокий».

Завершая разговор об экологии, Касым-Жомарт Токаев поручил руководству области совместно с местными крупными промышленниками в кратчайшие сроки разработать и внести в Правительство план действий с конкретными показателями по улучшению экологической ситуации в области.

К слову, определенные предложения на этот счет у областных властей уже имеются. Так, например, павлодарцы предлагают пересмотреть государственную систему мониторинга за уровнем загрязнения населенных пунктов. И речь идет не только о внедрении современных IT-технологий, но и об изменении действующих нормативно-правовых и методических актов, что позволило бы реально оценивать уровень загрязнения атмосферы городов с учетом метеорологических характеристик и состава выбросов предприятий.

- На рейтинг государств в значительной степени влияет и экологическая безопасность. В этом плане Павлодарская область не должна оставаться в стороне. Я попросил бы Правительство взять эту тему на особый контроль, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Особое внимание Президент обратил на качество питьевой воды в павлодарских селах, не выдерживающей никакой критики. Этот показатель сегодня один из самых низких в республике. И это при том, что республиканский бюджет ежегодно финансирует эту статью расходов.

- В прошлом году в рамках программы развития региона до 2020 года на развитие систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета была выделена сумма 2,7 миллиарда тенге, - обратился к статистике Глава государства, - Однако зафиксированы случаи неэффективного использования средств.

К слову, серьезные средства на эти цели в государственной казне заложены и на этот год: 4,2 миллиарда тенге из республиканского бюджета и 1,3 – из местного.

Глава государства также озвучил ряд приоритетных для Павлодарского Прииртышья направлений. В их числе и ввод второй очереди электролизного завода, которая позволит в два раза увеличить производство первичного алюминия, доведя его объемы с сегодняшних 250 до 500 тысяч тонн в год.

Приступить к реализации проекта планировалось еще год назад. Однако пока дальше планов дело не дошло. Тем временем строительство второй очереди электролизного завода Президент назвал очень «нужным стране».

- Сегодня мы говорим о дальнейшей диверсификации экономики. Большие надежды возлагаются на строительство второй очереди электролизного завода в Павлодаре. Этот проект позволит привлечь 150 миллиардов тенге инвестиций до 2023 года. Производство алюминия вырастет в 2 раза. Правительству и акимату необходимо решить все возникшие проблемные вопросы. Надо завершить проект в указанные сроки. Я сам буду лично наблюдать за реализацией этого проекта. Это очень нужно нашей стране, - отметил Глава государства.

Появление на карте Павлодара еще одного промышленного гиганта в алюминиевом кластере позволит трудоустроить полторы тысячи человек. Это значит, что потребность области в рабочей силе, которая ежегодно составляет свыше 25 тысяч человек, еще более увеличится. В качестве решения этой проблемы Касым-Жомарт Токаев предложил усилить меры поддержки для переселенцев из трудоизбыточных регионов.

- Ключевым здесь является создание благоприятной инфраструктуры, строительство доступного арендного жилья, - направил областные власти в нужное русло Президент.

Касым-Жомарт Токаев обозначил основной курс страны. В его основе – неукоснительная реализация всех инициатив Елбасы. 

- Мы не будем увлекаться разработкой дополнительных документов, стратегий и прочих программных статей, а направим основные усилия на реализацию того, что мы уже имеем с точки зрения конечных целей нашего развития, - заявил Глава государства.

Также Президент выступил против популизма в любом его проявлении.

- Точно также как непозволительно впустую разбазаривать бюджетные средства, не нужно раздавать обещания, не подкрепленные государственными возможностями. Всегда лучше знать истинное положение дел, чем прикрываться голословными заявлениями. Людям нужны ощутимые результаты. Они должны воочию видеть, как жизнь меняется к лучшему, - заключил Касым-Жомарт Токаев.