В «портфеле» региона - 206 проектов на сумму 64,2 млрд тенге. Об этом стало известно на заседании регионального проектного офиса по реализации программы «Экономика простых вещей».

«За месяц упорной работы мы смогли достичь неплохих результатов», – сказал заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев. - Важно доведить выделенные на программу средства до каждого предпринимателя-участника. Мы применили методику активных продаж для ознакомления и призыва участников бизнес-сообщества к активным действиям в работе с программой. Проводили встречи с предпринимателями и за короткие сроки достигли впечатляющих результатов».

По информации региональной Палаты предпринимателей, только за прошедшую неделю на рассмотрение поступило 18 проектов на сумму 927 млн тенге. Заметна активность сферы АПК - всего на рассмотрении находятся 117 проектов из 206. Самый маленький показатель приходится на отрасли производства строительных материалов и машиностроения – по проекту на каждый.

К слову, с момента проведения личных встреч с предпринимателями эксперты одобрили 16 проектов на 8,9 млрд тенге.


М. Мырзалиев поручил Фонду «Даму» обеспечить ускоренное рассмотрение заявок предпринимателей на субсидирование процентной ставки.

«Программа «Экономика простых вещей» очень нужна нашему региону, который считается аграрным, - говорит мелкий предприниматель Самат Тажиев. – В области много крестьянских хозяйств. Я занимаюсь разведением бычков, и мне нужны дополнительные средства для расширения. Знаю, что никто мне просто так деньги на это не даст. Сейчас рассматриваю возможность кредитования по новой программе. Там выгодные условия – девять процентов годовых до семи лет. Думаю, это мне подходит».
 

Напомним, по поручению Елбасы в марте текущего года в Казахстане стартовала программа развития «Экономика простых вещей». Благодаря программе можно получить кредит как на развитие прежнего производства, так и на создание совершенно нового. Главная миссия проекта - развитие производства очень простых вещей, в которых остро нуждается каждый житель. Это бумага, продукты питания, одежда, средства гигиены.


Источник: ЛИТЕР