– Елена не работает, находится в отпуске по уходу за девятимесячным ребенком. Старшей дочери 13 лет. Чтобы как-то прокормить семью, я подрабатывал сварщиком. Но оборудование у меня было допотопным, болгарка и сварочный аппарат совсем старые, покупал их, где придется, из-за чего зачастую не мог хорошо выполнить заказы односельчан. Наша жизнь круто изменилась после того, как однажды мне позвонили из районного отдела занятости и порадовали тем, что помогут улучшить благосостояние моей семьи, – поделился Асылбек.

У него среднее специальное образование, последние годы его выручали случайные заказы на сварочные работы. На вырученные деньги коекак содержал семью, было очень трудно, порой не хватало на самое необходимое. В районном отделе занятости и социальных программ мужчину, прежде всего, зарегистрировали в качестве безработного, с этим статусом направили на краткосрочные курсы обучения сварочному делу в Кобдинский многопрофильный колледж. Прилежная учеба дала шанс получать стипендию в размере 16 тысяч 759 тенге. Через три месяца Асылбеку вручили сертификат об окончании курсов сварщика.

– В мае этого года я получил адресную социальную помощь на общую сумму 1 млн 183 тысячи 836 тенге. На семейном совете и по подсказке сотрудников райотдела занятости и соцпрограмм решил открыть свой бизнес. Для начала зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и назвал свою фирму в честь старшей дочери – ИП Алина. В июне получил грант – 250 тысяч тенге. На полученные средства приобрел оборудование для столярных сварочных и строительных работ, – с гордостью рассказывает начинающий предприниматель.

– Сейчас начал производство стальных дверей, мангалов, металлических заборов и всего того, что просят соседи и знакомые. Земляки, которым я изготовил заборы и двери, очень довольны моей работой. Меня это радует вдвойне! В будущем планирую научиться изготавливать автоматические ворота. Руководитель отдела занятости и социальных программ Кобдинского района Разия Жолдыбаева проинформировала, что в рамках первого направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» весной прошлого года вместе с Асылбеком Культлеуовым на краткосрочные курсы были направлены еще два человека. Екатерина Погодаева, одна воспитывающая троих детей, обучилась на курсах «швейное производство и моделирование одежды» и в июле этого года получили грант – 100 МРП или 250 тысяч тенге. Куанышкали Бутинов, один воспитывающий четверых детей, получил соцпомощь – 870 348 тенге, на эти деньги он приобрел корову с теленком.

– С первого апреля по новому формату адресная социальная помощь в районе запланирована для 286 семей или 1 330 человек на общую сумму 182 млн тенге. С апреля по август финансовую поддержку получили 279 семей или 1 256 человек в размере 102,1 млн тенге. В результате 52  семьи приобрели 78 голов крупного рогатого скота, 76 семей – 110 овец и коз, 71 семья предпочла закупить домашнюю птицу. 12 получили государственный грант, что позволило улучшить их благосостояние, еще тридцать человек были трудоустроены, – рассказала Разия Жолдыбаева.

– Многие из получателей адресной социальной помощи проходят краткосрочные курсы переподготовки за счет государства, мы помогаем им трудоустроиться на новые рабочие места, либо открыть собственное дело. Таким образом, люди и поддержку от государства получают, и сами зарабатывают. Доходы у семей увеличиваются значительно, – сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Ербол Данагулов.

Он легко может перечислить немало успешных примеров выхода семей актюбинцев, получающих АСП, из сложных жизненных ситуаций. По его информации, на сегодня это 972 семьи.

Источник: ЛИТЕР