По информации областного управления экономики и бюджетного планирования, на сегодня в области реализуются 116 проектов ГЧП на сумму более 34 млрд тенге. Необходимо отметить, что проекты ГЧП в регионе внедряются во всех сферах экономики: в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и т. д.

На сегодня подписано 39 договоров ГЧП, в том числе проекты по строительству 12 врачебных амбулаторий, аренде и сервисному обслуживанию 9-ти физкультурно-оздоровительных комплексов, открытию поликлиники на 400 посещений в смену в Кызылорде, двух детских садов в сельском округе Тан Жалагашского района и на левобережье Кызылорды, дома культуры в сельском округе Акжарма, дома малой вместимости по оказанию специальных социальных услуг в поселке Шиели, модернизации котельных социальных объектов (перевод на газовое отопление) и т. д.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 

Вместе с тем благодаря механизму ГЧП в 2020 году полностью решится вопрос модернизации инфраструктуры объектов здравоохранения. Результат этих работ, например, новая поликлиника на 400 посещений в смену, введенная в залинейной части Кызылорды, которая позволила внедрить новые методы диагностики и лечения для 43 тысяч человек. Этот проект реализован взамен концессионного проекта по строительству поликлиники на 500 посещений в смену. Тем самым сэкономлены бюджетные средства в сумме порядка 3,6 млрд тенге и ускорена реализация проекта на 2 года.

Кроме того, по механизму ГЧП планируется укомплектовать медицинские учреждения области необходимым инновационным, современным медицинским оборудованием. Преимущества данных проектов ГЧП в том, что на их базе создаются специализированные лаборатории, обеспечивается техническое обслуживание оборудования, а также соответствующее обучение персонала. В целом реализация этих проектов в сфере здравоохранения позволит не только совершенствовать раннюю диагностику заболеваний, но и обеспечить население области доступными медицинскими услугами.

ОБРАЗОВАНИЕ

Благодаря механизму ГЧП в сфере образования произведена полная компьютеризация школ региона, благодаря чему регион своевременно выполнил поручение Правительства РК по модернизации и оснащению компьютерами всех школ области. Так, были приобретены 8 096 компьютеров для 293 школ области. Поставка и установка техники произведены путем проведения открытого конкурса. В течение 3 лет частным партнером будет оказываться техническое обслуживание компьютерной техники. Компьютеры были поставлены в 2018 году, а выплаты будут производиться поэтапно в течение трех лет – 2019-2021 гг.

Надо отметить, что Кызылординская область одной из первых закрыла вопрос об обеспечении дошкольного образования в возрасте от 3 до 6 лет. Сегодня в регионе функционируют 413 частных детских садов. В данном случае инвесторы получают от государства только финансирование государственного заказа, сэкономив огромные средства на строительство детских садов.

В областном центре планируется открыть 3 новых типовых детских сада. Сегодня активно осваивается левобережье, ведется строительство 42 жилых домов, образовательного кампуса университета «Болашак», введены в экспуатацию молодежный центр и музей. В августе здесь открыт детский сад на 320 мест, строительство которого произведено за счет средств частного инвестора

ЖКХ

В рамках развития «зеленой экономики» в жизнь претворяются проекты по модернизации ряда котельных социальных объектов. В этом году на природный газ будут переведены 32 социальных объекта. Также планируется модернизация системы освещения областного центра. Выплаты частному партнеру будут производиться за счет экономии средств, предусмотренных на содержание и эксплуатацию объектов. Это позволит перейти на энергосберегающий режим.

Кроме того, в целях создания эффективного комплекса услуг по сбору, перевозке, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов ведется строительство нового завода по сортировке мусора и полигона ТБО в Кызылорде.

Из-за ограниченности бюджетных средств в настоящее время планируется переход на реализацию проектов ГЧП, не требующих дополнительных выплат из местного бюджета. Это установка электронного билетирования в общественном транспорте Кызылорды, где предполагается возмещение затрат частного партнера за счет транзакции билетов. Это и строительство 2-х студенческих общежитий на 700 мест в Кызылорде – размещение государственного заказа будет производиться через АО «Финансовый центр». Это и передача школьных столовых в доверительное управление, когда государственный заказ планируется разместить за счет действующего объема фонда всеобуча.

Стоит отметить, что в Кызылординской области более 60% проектов ГЧП реализованы именно в сельских населенных пунктах, куда нелегко привлечь крупных инвесторов.

Вместе с тем в рамках ГЧП ведутся мероприятия по строительству терминала аэропорта «Коркыт ата» в городе Кызылорде мощностью 250 пасс/час.

Словом, в регионе ведется большая работа, чтобы принятые обязательства были исполнены.