Более миллиона тенге штрафа грозит тем работодателям, кто не соблюдает пункты коллективного договора. Об этом далеко не все знают, говорят в павлодарском областном управлении труда, как зачастую и вообще о существовании такого документа. Видимо, по этой причине жалобы подобного рода – случаи единичные. И пусть они имели место быть три года назад, но важен сам факт того, что работники добивались получения оговоренных в коллективном договоре, но почему-то не выполняемых руководителем льгот.

КОГДА «ХРОМАЕТ» КАЧЕСТВО…
Надо отметить, что павлодарцы являются одними из лидеров в стране по количеству заключенных коллективных договоров. Больше их имеется лишь в Кызылорде. И то ненамного: разница не превышает даже одного процента. В Павлодарской области показатель наличия коллективных (не путать с трудовыми) договоров составляет 91,3 процента от всего количества предприятий, а в Кызылорде – 92. Но наш сегодняшний разговор пойдет о качестве этих документов, очень часто не выдерживающем никакой критики.

Вот и Динара Айтжанова, глава профсоюзных организаций Павлодарской области говорит о пустых коллективных договорах, чаще являющих собой переписывание норм из договора трудового. Руководители павлодарских предприятий почти все откликнулись на призыв Министерства труда, еще в 2013 году объявившего кампанию по заключению с работниками помимо обязательного трудового еще и коллективного договора. Количественное лидерство было достигнуто быстро. А вот качество хромает на обе ноги. При этом, как считают специалисты, подтянуть этот показатель под силу абсолютно каждому работнику. Достаточно лишь обладать толикой принципиальности и умением конструктивно вести диалог. А если у вас есть еще и талант торговаться, welcome в отраслевой профсоюз!

УМЕТЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ
Динара Айтжанова, которая вместе со своими коллегами осуществляет выезды на предприятия области, знакомясь с условиями труда работников из самых разных сфер, рекомендует не бояться садиться за стол переговоров с работодателями:

 – Наличие коллективных договоров – это показатель зрелости коллектива, не боящегося сказать о своих ожиданиях от сотрудничества с работодателем. И если руководитель чувствует свою социальную ответственность, он будет стараться найти какие-то компромиссы, устраивающие обе стороны. – Вы правильно сказали, «если будет чувствовать». А если нет? Ведь заключение колдоговоров в соответствии с Трудовым кодексом не является обязательным…

– Не является… Но для грамотного руководителя, заинтересованного в развитии своего производства, в повышении уровня и качества труда даже вопрос так не стоит: а зачем нужен колдоговор? Конечно, во время переговоров с коллективом он будет стараться перетянуть чашу весов на свою сторону. Здесь нужно уметь договариваться.

НЕ ТОЛЬКО НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ
Идеального коллективного договора, общего для всех, не существует априори. Он всегда индивидуален для каждого отдельного коллектива. Точнее, должен таковым быть. В областном профсоюзном центре смотрят правде в глаза.

– Как показывает практика, – продолжает Динара Айтжанова, – действительно хорошими коллективными договорами, по крайней мере, в Павлодарском Прииртышье, могут похвастаться крупные предприятия. Например, в транснациональной компании «Казхром» работникам, имеющим 4 и более детей в возрасте до 18 лет, включая детей-инвалидов и студентов дневных форм обучения, независимо от возраста, каждое первое сентября выплачивают 10 МРП на одного учащегося. А павлодарское трамвайное управление прописало в своем коллективном договоре обязательство выплачивать работникам компенсацию на аренду жилья в размере 10 тысяч тенге ежемесячно по предоставлению руководителя подразделения и плюс еще 2 тысячи тенге на эти же цели выделяет профком. В качестве примера для подражания можно также привести АО «ПНХЗ», АО «КазТрансОйл», АО «Экибастузская ГРЭС-2», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», АО «Казпочта» и некоторые другие. А вот в секторе малого и среднего бизнеса коллективные договоры если и есть, то зачастую совершенно пустые по своему содержанию. Максимум, что в таких документах можно найти, это пункт о новогодних подарках. Ни пункта о ежегодной индексации зарплат в размере инфляции, ни каких-то льгот для определенных категорий граждан, будь то дополнительные дни к трудовому отпуску или материальная помощь многодетным семьям.

С ОГЛЯДКОЙ НА ИНФЛЯЦИЮ
Кстати, об индексации. Как рассказала Динара Айтжанова, в этом году объединение профсоюзов призвало работодателей повсеместно рассмотреть возможность включения в колдоговор ежегодного пересмотра заработных плат работников в соответствии с уровнем инфляции.

– Было подписано соответствующее трехсторонне соглашение между акиматом области, региональным профсоюзным центром и палатой предпринимателей «Атамекен». Но опять же мы не можем указывать работодателям на их финансовую деятельность. Мы можем лишь призвать их быть социально ответственными в этом плане, что мы и сделали, выступив с инициативой о дополнительном включении в действующие коллективные договоры пунктов о повышении и индексации заработной платы, – сообщила глава объединения профсоюзов.

Но прислушался кто к этому предложению или нет – неизвестно. Такой статистикой профсоюзный центр не располагает. Вообще, отмечают его специалисты, коллективные договоры в свободном доступе имеются лишь у крупных предприятий. Все остальные предпочитают не афишировать пункты этого документа. С ними консультанты знакомятся либо в процессе обращения работников по спорным вопросам, либо на выездных встречах с коллективами предприятий и организаций области.

 ФИКЦИЯ?
И коли у нас зашла речь об ответственности, то в тему можно упомянуть, что за неисполнение коллективного договора предприниматель может быть оштрафован на сумму более одного миллиона тенге (400 МРП). Например, если по коллективному договору работодатель, скажем, обязался предоставлять родителям школьников младших классов однодневный оплачиваемый отпуск в День знаний 1 сентября и не предоставил его или не выплатил оговоренную в документе материальную помощь пенсионерам или работникам, имеющим детей-инвалидов.

– В Павлодарской области три года назад были единичные случаи, когда работники обращались с жалобами на своих работодателей по поводу несоблюдения ими пунктов коллективного договора. Виновные были привлечены ко всей положенной в этом случае материальной ответственности, – сообщил руководитель областного управления труда Аскар Капанов.

 Понятное дело, что именно работники должны быть заинтересованы в составлении сильного социального коллективного договора. С чего начать? – Я бы, пожалуй, посоветовала инициировать на предприятии или в организации создание некой диалоговой площадки, где бы работодатель мог встречаться со своим коллективом и выслушивать, нет, не требования, я вообще не люблю это слово, когда речь идет о рабочих взаимоотношениях, скорей, ожидания своего коллектива. Люди все разные. Кому-то очень нужны дополнительные дни к трудовому отпуску, кто-то хотел бы за счет предприятия проходить ежегодные медосмотры. Поэтому и важно иметь место, где можно было бы обсуждать с руководством возможность предоставления каких-то дополнительных социальных «опций», – высказала свое мнение Динара Айтжанова. …


ИЛИ ВЫРУЧАЛОЧКА…
А для особо пессимистичных граждан, считающих например профсоюзы абсолютно бессмысленными организациями, а коллективные договоры – сплошной фикцией, можно рассказать немало примеров того, как именно колдоговоры в момент споров становились для работников волшебными «палочками-выручалочками». В качестве одного из таких наиболее ярких примеров можно привести обращение сторожей городских библиотек, в результате оптимизации библиотечной системы попавших под сокращение.

 – У них был коллективный договор. Наш юрист внимательно его изучила. И заострила внимание на пункте, который гласил, что сокращению в первую очередь подлежат лица, имеющие наименьший трудовой стаж, а вовсе не работники с самой низкой заработной платой. Таким образом, библиотечным сторожам, имеющим соответствующий трудовой стаж, удалось сохранить свои рабочие места. Я считаю, что это как раз тот случай, который красноречиво демонстрирует важность содержания коллективных договоров, – заключила глава профсоюзных организаций региона. Осталось сказать, что специалисты регионального профсоюзного центра всегда готовы прийти на помощь и проконсультировать каждого желающего, как составить идеальный коллективный договор именно для его предприятия или организации.