По данным рейтингового агентства, прогноз «Стабильный» в отношении КТГ отражает ожидания того, что компания сможет и дальше поддерживать высокие производственные и финансовые показатели.

Не осталось без внимания зарубежных экспертов и увеличение экспорта казахстанского газа в Китай, которое осуществляет национальный газовый оператор. Первые поставки газа в КНР начались в октябре 2017 года в объеме 5 млрд кубометров. Этот контракт казахстанская сторона выполнила полностью, и уже осенью 2018 года АО «КазТрансГаз» и китайская компания Petro China International Company Limited подписали контракт об увеличении экспорта казахстанского газа до 10 млрд кубометров в год, начиная с 2019 года.

Учитывая разницу между закупочной и экспортной ценами, с инвестиционной точки зрения этот проект является очень выгодным как для КТГ, так и для всего Казахстана в целом. Так, в 2018 году показатель EBITDA национального газового оператора АО «КазТрансГаз», скорректированный аналитиками S&P Global Ratings, увеличился на 63% и составил 251 млрд тенге (по сравнению со 154 млрд тенге в 2017 году), что обусловило соотношение денежного потока от операционной деятельности к долгу на уровне 40%.

Вообще сегодня можно говорить о том, что газовая отрасль в Казахстане переживает настоящий ренессанс – растет добыча, создаются новые газотранспортные маршруты, национальный газовый оператор демонстрирует уверенный рост по всем показателям. По данным Фонда «СамрукҚазына», рост реализации газа вдвое превышает рост реализации нефти и нефтепродуктов, в процентном соотношении эти показатели составили 31% и 15% соответственно. Кроме того, КТГ играет и важную социальную роль. За счет собственных средств компания удерживает внутренние цены на газ на минимальном уровне. Также продолжается работа по модернизации газотранспортной инфраструктуры страны. В частности, эти меры позволили завершить отопительный сезон без перебоев в поставках.

В целом масштабная модернизация, которую провел нацоператор за последние годы, позволил КазТрансГазу стать важнейшим и технологически самым мощным оператором газовых потоков в Средней и Центральной Азии. Национальный газовый оператор осуществляет эксплуатацию крупнейшей в регионе сети магистральных газопроводов общей протяженностью более 19 тыс. км с годовой пропускной способностью до 224 млрд кубометров и газораспределительными сетями протяженностью более 47 тыс. км. Протяженность магистральных газопроводов только за последние 10 лет увеличилась почти вдвое – с 10 тысяч до 19 тысяч км. Все МГП собраны в единую систему транспортировки, которая значительно обновилась.