Казахстанский лоукостер Fly Arystan совершил первый рейс из Алматы в Уральск. До конца года этот перевозчик обещает открыть и авиасообщение в Нур-Султан, передает корреспондент Liter.kz.

В торжественной встрече первого рейса авиакомпании приняли участие аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов и президент АО "Аir Astana" Питер Фостер. Напомним, авиакомпания создана по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева для удобства граждан и гостей страны в авиаперелетах по доступным ценам.

Лайнер на 180 пассажирских мест будет совершать рейсы из Уральска в Алматы и обратно каждый день, но – после 12 часов ночи. На борту лоукостера, также как и во всем мире, нет бизнес-класса и бесплатного питания. Есть и ограничения по багажу, в цену билета входит только ручная кладь. За дополнительный багаж или бортпитание надо будет платить отдельно.

«Компания FlayAriston» создана для того, чтобы пассажиры могли осуществлять полеты по цене ниже, чем у других авиаперевозчиков. Это нас особенно радует, Уральск – один из отдаленных центров от столицы и Алматы, поэтому цена билета для жителей ЗКО очень важна», - отметил аким ЗКО Алтай Кульгинов.

С запуском новой авиакомпании учредитель ожидает значительного увеличения пассажиропотока.

«Уже сейчас мы видим спрос на бюджетные билеты. Будет следить за четким графиком движения, обслуживанием и безопасностью», - заверил президент АО "Аir Astana" Питер Фостер.


Он также сообщил, что для выполнения рейса Уральск-Нур-Султан приобретут еще два авиалайнера. Этот рейс планируют запустить до конца года.

Уральский аэропорт в ожидании не только новых рейсов, но и капитальной реконструкции терминала.

«Наша задача – создать условия для пассажиров, на данный момент это, мягко говоря, не очень хорошие условия. Пассажиронакопитель находится в подвале, багаж принимают снаружи, эти моменты мы учли в проекте. Новый терминал будет в два раза больше (сейчас четыре тысячи кв.м., будет восемь тысяч). Строительство начнется в текущем году, а в следующем будет завершено, если не выйдем из графика. Терминал будет современным», - заверил Алтай Кульгинов.

Пассажиры довольны – среди первых были и те, кто не мог позволить себе ранее перелет из-за высокой цены билета. Загрузка самолета на момент первого рейса была 93%, но уральцы уже жалуются на то, что купить билет на перелет в Алматы на ближайший месяц уже невозможно.