«Семеновна» выходит на поля Северного Казахстана

Статья из газеты "Литер Неделя" № 61

Селекционеры Северного Казахстана вывели новый сорт пшеницы, который назвали «Семеновна». В названии сорта ученые-агрономы увековечили имя старейшего работника опытной станции Ольги Семеновны Гаас.

«Семеновна» выходит на поля Северного Казахстана

Северо-Казахстанская опытная станция была создана на базе Чаглинского зерносовхоза в 1956 году. Чтобы получать хорошие урожаи на целинных землях, нужны были элитные сорта семян, производством которых и занялись ученые-агрономы. В тесном содружестве с коллегами из старейшей в Казахстане Карабалинской опытной станции, института имени Бараева и Сибирского НИИ сельского хозяйства за эти годы североказахстанские ученые создали много новых сортов семян. Но земля требует постоянного сортообновления, поэтому в 2012 году опытная станция приступила к созданию суперсорта мягкой яровой пшеницы.

Селекционеры задумали, ни много ни мало, создать такой вид пшеницы, которому все капризы местного резко-континентального климата были бы нипочем. Чтоб в жару пшеница не засыхала, в заморозки не замерзала, успевала созреть даже за скудное на солнечные дни лето и давала стабильно высокие урожаи. Всю душу в новое дело вложила заведующая лабораторией селекции и семеноводства Ольга Семеновна Гаас.

Работа в лаборатории вообще очень сложная. Трудиться приходится на маленьких метровых делянках, где все делается вручную: опыление, кастрация колосков, потом на них надеваешь изоляторы. Далее – размножение, отбор, оценка сорта! Бывает, много лет возишься-возишься, а сорт не вышел! И тогда спасает только чувство юмора. Без него не обойтись! Если б я не умела посмеяться в таких ситуациях, не знаю, что бы и делала, – рассказывает Ольга Семеновна.

Первые испытания, проведенные в прошлом году, показали, что на этот раз селекционерам удалось вывести новый сорт суперпшеницы. Урожайность семян на полях опытной станции составила 29,7 центнера с гектара, посевы в Омской области дали вообще невероятный результат – 60,1 центнера с гектара! По словам Ольги Гаас, которая недавно ушла на пенсию, но продолжает оставаться научным консультантом опытной станции, потенциал у сорта оказался очень большой. Только вот с названием долго не удавалось определиться. Что только не предлагала Ольга Семеновна – «Северяночка», «Степная», «Ишимка-1», – директор опытной станции Бильгибай Канафин ни одно не утвердил. Оказалось, что у него давно были планы на этот счет.

Он втихомолку переговорил с коллективом, и они решили назвать сорт в мою честь. Я позвонила на станцию: «Ну, какое имя дадим новому сорту, выбрали?» А они: «Выбрали, вы смеяться будете». Я поняла, почему должна смеяться, когда мне позвонили и сказали: «Ну что, сорт твоим именем назвали!». Честное слово, я даже не ожидала. Может, решили мой труд так отметить, я ведь на опытной станции 57 лет проработала, – говорит Ольга Гаас.

Надо полагать, этот сорт будет щедрым, как сама Семеновна, и устойчивым к любым испытаниям. Ведь Ольге Гаас было всего 18, когда она в 1959 году приехала на целину после окончания Верхне-Озерского сельскохозяйственного техникума Воронежской области. Свой путь в науку девушка начала с должности лаборанта. Впоследствии исследования так ее увлекли, что она решила продолжить образование и поступила в Курганский сельскохозяйственный институт, а потом защитила диссертацию. Это произошло в Ленинграде во Всесоюзном институте растениеводства имени Вавилова. Причем защита происходила в Понтийском зале института, где Николай Иванович Вавилов проводил заседания ученого совета.

Помню, тогда как следует отметили мою ученую степень. Это было незадолго до принятия в Советском Союзе «сухого закона», – смеется Семеновна. Возможно, и в этом году у нее и коллег будет такой же уважительный повод для празднования. В предстоящую посевную «Семеновна» будет проходить заключительные, государственные сортоиспытания на полях Есильского района. В технологическом паспорте, который был разработан лабораторией областной опытной станции, четко расписаны сроки и нормы посева и способы уборки.

На общих основаниях посев будет проходить, они не знают, где какие семена посажены. Потом будут сравнивать нашу «Семеновну» с районированным сортом и скажут свой вердикт. Если дадут «добро», мы начнем размножать зерно. Хотя мы уже сейчас размножаем потихоньку, потому что несколько центнеров все-таки должно быть в загашнике, – делится Ольга Семеновна.


Селекционеры надеются на богатый урожай.