Как передает корреспондент Liter.kz, он полностью оправдан и даже имеет право взыскать с государства денежную компенсацию за морально-нравственные страдания и неполученную зарплату в своей должности за полугодовое следствие и суд.

- Органами досудебного расследования оправданный обвинялся по статье 190 часть 4 УК за совершение мошенничества, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное в особо крупном размере должностным лицом, сопряженное с использованием им своего служебного положения. По версии обвинения, будучи руководителем отдела по выявлению коррупционных правонарушений, используя свое служебное положение, путем обмана потерпевшего, выразившегося в ложном намерении оказать содействие при расследовании уголовного дела, он завладел 30 тысячами долларов, которые принадлежали потерпевшему, - сообщили в Карагандинском областном суде.

Там добавили, что офицер был оправдан ввиду недоказанности его участия в совершении уголовного правонарушения и допущенных существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства.

Прокуроры на прениях просили для офицера реальное наказание, заявляя, что его вина нашла свое подтверждение. Прокуратура готовит протест.

Напомним, экс-борец с коррупцией сел на скамью подсудимых за получение 30 000 долларов путем мошенничества. Но судья Казыбекбийского районного суда № 1 Жанат Егембердиева оправдала его.