Председатель Сената Дарига Назарбаева указала на многочисленные факты коррупции в госорганах и призвала навести порядок в этой сфере, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Сената.

Глава Сената привела данные доклада "Мониторинг состояния коррупции в Казахстане" международной организации "Transparency International", в котором наиболее коррупциогенными организациями называются полиция, государственные вузы, колледжи, детские сады, суд, управления градостроительного контроля, земельных отношений, занятости и социальной защиты населения, военкоматы, миграционная служба. Также в докладе приводится список топ-10 коррупционных поводов, в их числе лечение и прием у специалиста, устройство на работу, получение и оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и т.д.

"Люди просто платят за то, чтобы это все быстрее оформить. Сейчас мы занимаемся активно реализацией программы "Цифровой Казахстан". Но приведенные в докладе данные указывают на то, что у нас там не все благополучно", - резюмировала Д.Назарбаева.

По итогам обсуждения Сенат Парламента РК одобрил представленные Правительством законодательные поправки по вопросам оказания государственных услуг.

31 октября Liter.kz составил список самых коррумпированных ВУЗов Казахстана. Ознакомиться с ним можете здесь.