15 ноября в городском суде Сарани в Карагандинской области сели на скамью подсудимых по обвинению в хищении 215 млн тенге бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа, экс-исполняющий обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсар Байдалы и директор ТОО "Energo" Ерлан Набиев.

Как передает корреспондент Liter.kz, фигуранты дела обвиняются в том, что получили из бюджета 215 млн тенге на то, чтобы обеспечить Сарань автоматизированной программой учета потребления тепла горожанами. Но в этом городе нет центральной котельной. Она развалилась и закрылась в годы перестройки. Уже несколько десятилетий саранцы отапливают жилье печами. В квартиры на верхние этажи они поднимают уголь и выносят золу.

Анатолий Шкарупа прекрасно знал об этом, поскольку несколько лет был акимом города Сарани. Позднее он был повышен до заместителя акима Карагандинской области, а затем стал вице-министром энергетики.

По версии следствия, трое подсудимых получили деньги и закупили приборы учета тепла. Счетчики, как полагает орган следствия, они вмонтировали в пустые стены, но отчитались перед Правительством, что город полностью автоматизирован. Генпрокуратура выяснила истинное положение дел и возбудила в отношении Шкарупы, Байдалы и Набиева уголовное дело по части 4 статьи 189 УК РК - "присвоение или растрата вверенного чужого имущества в группе лиц в особо крупном размере".

Судья Саранского городского суда Талгат Экзеков принял уголовное дело в производство. Адвокат подсудимых Владимир Халюткин попросил изменить подсудность и направить уголовное дело на рассмотрение в столицу. Защитник считает, что поскольку растрата денег по версии следствия произошла из республиканского бюджета, то правильным будет проводить слушания в столице. Также он сообщил, что добираться до Сарани адвокатам, проживающим в Нур-Султане, будет сложно с учетом климатических условий и частого закрытия междугородных трасс зимой.

Судья Талгат Экзеков оставил это ходатайство открытым.